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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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12 décembre 2010 7 12 /12 /décembre /2010 08:46

  baeckeoff-au-confit-canard-et-foie-grasJPG.jpg

 

Voici une recette ultra gourmande à faire pour les fêtes. C’est un plat que j’avais goutté au restaurant le petit Cuny à Nancy et qui m’avais beaucoup plu.

 

Je n’avais pas la recette du resto, j’ai donc improvisé la mienne, le résultat est très proche et franchement excellent.  C’est un plat complet réservé aux personnes qui ne sont pas au régime !!!

 

Temps de préparation : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes.

 

Pour 6 personnes il vous faut :

 

1.2 kg de pomme de terre (spécial gratin)

3 cuisses de canard confites

10 cl de crème liquide

10 cl de lait

Sel poivre

6 tranches de foie gras cru

 

Préparation :

 

Lavez et épluchez les pommes de terres puis taillez les en lamelles bien fines à l’aide d’un robot de cuisine ( c’est important que l’épaisseur des tranches soit constante. )

 

Faites les cuire  5 minutes dans de l’eau bouillante salée (attention à ne pas trop les faire cuire elles doivent rester encore un peu croquante) puis égouttez les.

 

Pendant ce temps,

Préchauffer votre four à 180°c

Ouvrez la boite de confit de canard, et déposez les cuisses dans un plat à four afin de faire fondre la graisse pour ne récupérer que la chaire.  Enfournez pour environ 8 minutes.

 

Egouttez les cuisses de canard confites, et émiettez la faire avec une fourchette, retirez la peau et les os.

 

Prenez 6 bocaux  d’environ 10 cm de diamètre.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec un peu de graisse de canard fondue.

 Dans chaque bocal, répartissez un couche de pommes de terre en lamelles, puis une couche de  chaire de confit de canard, puis à nouveau une couche de pomme de terre jusqu’au ¾ de la hauteur du pot.

Salez, poivrez et répartissez un peu de lait et de crème liquide dans chaque bocal.

 

Enfournez à 180°c pendant 30 minutes.

A la sortie du four, ouvrez les bocaux, ajoutez une tranche de foie gras cru d’environ 1 cm, refermez les bocaux et laissez fondre le foie gras quelques minutes avant de servir.

 

Inutile de remettre au four, la chaleur des pommes de terre suffira à faire cuire votre foie gras.

 

C’est délicieux !!!

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Published by chris - dans Foie Gras
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commentaires

cecile 12/12/2010 18:40


j'aime beaucoup ta manière de revisiter ce grand classique ! et hop ! dans mes favoris !
bises


Dali31 12/12/2010 14:47


Bonjour !!!!!!!!!

Très belle recette !!!!!!!
Merci !!!!!!!!
Dali31
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