12 Décembre 2010
Voici une recette ultra gourmande à faire pour les fêtes. C’est un plat que j’avais goutté au restaurant le petit Cuny à Nancy et qui m’avais beaucoup plu.
Je n’avais pas la recette du resto, j’ai donc improvisé la mienne, le résultat est très proche et franchement excellent. C’est un plat complet réservé aux personnes qui ne sont pas au régime !!!
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes.
Pour 6 personnes il vous faut :
1.2 kg de pomme de terre (spécial gratin)
3 cuisses de canard confites
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
Sel poivre
6 tranches de foie gras cru
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes de terres puis taillez les en lamelles bien fines à l’aide d’un robot de cuisine ( c’est important que l’épaisseur des tranches soit constante. )
Faites les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante salée (attention à ne pas trop les faire cuire elles doivent rester encore un peu croquante) puis égouttez les.
Pendant ce temps,
Préchauffer votre four à 180°c
Ouvrez la boite de confit de canard, et déposez les cuisses dans un plat à four afin de faire fondre la graisse pour ne récupérer que la chaire. Enfournez pour environ 8 minutes.
Egouttez les cuisses de canard confites, et émiettez la faire avec une fourchette, retirez la peau et les os.
Prenez 6 bocaux d’environ 10 cm de diamètre.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec un peu de graisse de canard fondue.
Dans chaque bocal, répartissez un couche de pommes de terre en lamelles, puis une couche de chaire de confit de canard, puis à nouveau une couche de pomme de terre jusqu’au ¾ de la hauteur du pot.
Salez, poivrez et répartissez un peu de lait et de crème liquide dans chaque bocal.
Enfournez à 180°c pendant 30 minutes.
A la sortie du four, ouvrez les bocaux, ajoutez une tranche de foie gras cru d’environ 1 cm, refermez les bocaux et laissez fondre le foie gras quelques minutes avant de servir.
Inutile de remettre au four, la chaleur des pommes de terre suffira à faire cuire votre foie gras.
C’est délicieux !!!