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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

24 avril 2013 3 24 /04 /avril /2013 12:43

 

Une délicieuse recette de bœuf à servir dans sa poêle pour un plat familial ou en mini cocotte pour une présentation plus soignée.

J’adore cette recette, c’est un plat simple à réaliser qui plait à toute la famille. Une recette traditionnelle russe  inratable composée de lamelles de bœuf, d’oignons de champignons et de crème fraiche.

boeufs-stroganoff.jpg

Pour 6 personnes il vous faut :

2 gros oignons

50g de beurre

1 cuil à soupe d’huile d’olive

250g de champignons de paris

750 g de filet de bœuf ( en un seule morceau) ou rumsteck

2 cuil à soupe de persil frisé haché

15 cl de crème fraiche épaisse.

 

Préparation :

Détaillez le filet de bœufs en  lamelles de même grosseur ( pour faciliter la cuisson) .

Emincez finement les 2 oignons en tranches.

Epluchez les champignons de paris ou coupez-les en lamelles.

Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen 1 cuil à soupe d’huile d’olive et 25g de beurre, faites y sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les champignons émincés et laissez cuire en remuant 3 à 5 minutes.

Retirez les oignons et les champignons de la poêle et réservez-les dans un saladier.

Ajouter les 25g de beurre restant dans la poêle jusqu’à ce qu’il mousse, puis faites sauter les lamelles de viande à feu vif pendant 3 à 4 minutes.

Il faut que toute la viande soit légèrement dorée. (flambez au cognac si vous le désirez)

Remettez les oignons et les champignons dans la poêle, mélangez et faites à nouveau sauter pendant 2 minutes. Saupoudrez de 2 cuil à soupe de persil plus frisé haché, ajoutez 15 cl de crème épaisse et laissez cuire encore 1 minute.

Assaisonnez  à votre convenance et servez bien chaud.

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Published by chris - dans viandes
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commentaires

Marc REUTER 12/07/2013 08:23

Bonjour,
J'apprécie la plupart de vos recettes...Cependant, flamber un Stroganoff au cognac ne me semble pas de bon gout....il faut impérativement flamber cette viande avec de la wodka !!! laissons aux
Russes ce qui leur appartient...
Gastronomiquement vôtre
Marc

Danilo ANTALO 15/05/2013 18:14

Oups !!! surtout pas de cognac !!! mais de la vodka pour du Stroganoff. Ce n'est que mon avis et je le partage.

ustensile en fonte 29/04/2013 18:21

Bonjour,
Cette recette est tout simplement divin! on peut très bien le servir pour les grandes occasions. En tout cas l'utilisation d'un ustensile en fonte est conseillé pour un goût plus prononcé.

guilou 25/04/2013 13:53

Une magnifique recette !!!! Huuuummmmm

Gourmandenise 24/04/2013 17:15

Une bien gourmande façon d'accommoder le boeuf !