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A toute saveur

Terrine de foie gras express de Jérémi Arnould

terrine-foie-gras.jpg

 

Cette recette est celle de Jérémie  arnould un  jeune chef  talentueux. 

C’est une recette de foie gras très rapide à faire pour un super résultat.

 

1 foie gras de canard d’environ 500g ( maxi)

5cl cuil à soupe de cognac, d’armagnac  ou vin blanc d'alsace

5g de sel fin 

2g de poivre

 

1 petite terrine  rectangle en céramique avec couvercle , 1 thermomètre , 1 cuillière balance de précision.

 

Préparation :

 

Sortir le foie du frigo 

Commencez la préparation lorsque le foie est à température ambiante

Séparez les lobes du foie et déveiner chaque lobe en partant du centre avec un petit couteau en prenant bien soin de ne pas couper la veine. ( il est parfois plus facile d’utiliser ses doigts)

Retirer bien le fiel (c’est une partie un peu verte).

Ne vous inquiétez pas si votre foie est en petits morceaux, il se reconstituera à la cuisson.


Dans une petite casserole versez l’armagnac, ajoutez 5g de sel (pesez avec précision à l’aide d’une cuillière balance de précision à 0.1g près.) ajoutez 2 g de poivre

Faites chauffer, l’alcool pour bien dissoudre le sel.

Flamber (mais surtout pas sous la hotte aspirante).

Placez le foie gras éveiné dans un saladier, versez le jus aux épices et mélangez bien avec vos doigts de façon à bien répartir l’alcool flambé et les épices sur chaque morceau de foie gras.

 

Laissez macérer 5 à 10 minutes.

Placez le foie dans une terrine ( pas trop grosse)  j'utilise une terrine rectangle en ceramique avec coucercle 

Enfournez au bain marie à 180°c pendant 8 minutes.

On doit juste voir une légère pellicule de gras en surface autour du foie, sortez le du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant au moins 2  jours avant de déguster.

 

Si vous possédez un thermomètre  digital  piquez le foie gras au coeur et contrôlez la température.

pour une cuisson à coeur de 45°c le foie restera moelleux et se conservera jusqu'à 8 jours.

Pour une cuisson à coeur de 55°c le foie gras se conservera plus longtemps en terrine bien hermétique jusqu'à 1 mois au réfigérateur.

 

terrine-de-foie-gras-express.jpg

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céline 09/02/2013 19:08

Bonsoir
Sur la recette tu mets des épices mais dans les ingrédients il n'y a que sel et poivre, peux tu me dire les épices mis dans la recette et ton blog est toujours aussi bien!!!

jennifer 10/01/2012 12:01

Bonjour, je m'apelle Jennifer
j'ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.
Malheureusement , je ne suis pas très connu :( et l'avis de personnes me manque terriblement
donc si tu as envie n'hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog
(et meme a poster un petit commentaire :p)
je te remercie d'avance

www.homemade-cupcakes.over-blog.com

Jennifer

jennifer 19/12/2011 08:49

Bonjour,Bonjour voila quelques semaine que j'ai crée mon petit blog de cuisine tous en goumandise =D
et je voudrais le faire connaitre c'est pour cela que je t'invite a y allé .
je te remercie de ta visite et petetre de tes commentaire =D
n'hesite pas a faire suivre si le si le site te plait
Un grand merci.


Jennifer
homemade-cupcakes.over-blog.com

Adeline 17/12/2011 18:39

Je viens d'acheter une foie pour tester la recette. Combien de temps peut se conserver la terrine ? 3-4 jours ou plus ? Sachant qu'elle n'est pas complètement cuite si je ne me trompe pas..

michel 15/12/2011 08:45

hummmmm,cela semble appetissant!!!!!!

bonnes fetes