26 Novembre 2010
Terrine expresse de foie gras au pain d’épices
Voilà le compte à rebours a commencé, j – 30 avant Noel, alors pour préparer cette soirée familiale sans stress, je vous propose aujourd’hui la recette d’une terrine de foie gras qui ne nécessite qu’une minute de cuisson et vous permettra de mieux vous organiser le jour j .
Vous pouvez réaliser cette recette avec un foie déjà déveiné ( surgelé de chez thiriet par exemple) ou déveiner vous-même votre foie gras à l’aide d’une pince à épiler alimentaire lorsque les tranches sont coupées. Il vous suffira de tirer sur les petits vaisseaux sans déstructurer les tranches .
Préparation : 20 minutes
Cuisson 1 minute
A faire 48 h à l’avance
Pour 6 personnes il vous faut :
1 foie gras de canard cru déveiné d’environ 600g
1 pain d’épice artisanal ou fait maison la recette est ici Poivre du moulin et fleur de sel
Sel
Préparation 48 h avant le jour j :
Tranchez les escalopes de foie gras avec la lame d’un couteau trempée dans de l’eau chaude (pour plus de facilité à la découpe) .
Assaisonnez de sel et poivre du moulin chaque tranche de foie gras des deux côtés.
Taillez 3 tranches d’environ 1 cm d’épaisseur dans la longueur de votre pain d’épice (en fonction des dimensions de votre terrine).
Tapissez un moule à cake ou une terrine rectangulaire avec du film alimentaire pour faciliter de démoulage. Laissez bien dépasser le film de la terrine.
Dans une poêle bien chaude, saisissez les escalopes de foie gras 30 secondes de chaque côté ( sans ajouter de matière grasse).
Epongez les sur du papier absorbant avant de confectionnez votre terrine.
Montage.
Au fond de la terrine disposez un couche de pain d’épice, recouvrez d’une couche de foie gras ( pous pouvez même ajouter une couche de lamelles de pommes ou mangues poêlées) puis renouvelez l’opération en terminant par une couche de pain d’épice jusqu’à épuisement des ingrédients.
Rabattez le film sur le dessus, tassez légèrement et réservez au frais pendant 48 h.
Le jour j , démoulez la terrine en tirant légèrement sur le film et tranchez le foie gras avec la lame d’un couteau trempée dans de l’eau chaude. Parsemez de fleur de sel et servez sans attendre avec un chutney de mangue ou une gelée de pomme verte granny smith et une bon verre de GEWURZTRAMINER.