18 Août 2012
Une petite recette orientale à réaliser en amuses bouches .
Des sucettes salées, bien parfumées à réaliser avec des mini-brochettes en bois .
Il existe dans le commerce plusieurs types de brochettes en bois, mais toutes ne sont pas adaptées à ce type de plat.
La viande et assez lourde sur la brochette, il est préférable de prendre des mini-fourchettes en bambou plates plutôt que des pics ronds pour éviter que la préparation tourne et tombe du pic.
Pensez à toujours faire trempez vos bâtonnez en bois dans de l’eau froide avant de réaliser vos recettes. Cela évitera que le bois brûle pendant la cuisson ( au four , à la poêle ou sur le barbecue) .
Préparation : 25 minutes repos : 1h cuisson : 10 minutes
Pour un vingtaine de sucettes il vous faut :
3 échalotes
2 citrons non traités
2 pincées de citronnelle ( ducros)
1 botte de persil
400g de veau haché
1 jaune d’œuf
100g de farine
6 cuil à soupe d’huile d’olive
2 cuil à soupe de miel liquide
Sel et poivre
20 bâtonnets en bois assez large type mini fourchettes bambou
Préparation :
Epluchez et hachez finement les 3 échalotes.
Prélevez le zeste des deux citrons et pressez le jus.
Si vous avez de la citronnelle fraiche, émincez-la finement.
Ciselez le persil ( ou cerfeuil) .
Dans un saladier, mélangez 400g de viande de veau hachée avec les échalotes ciselées, le persil, le jaune d’œuf, 25g de farine ainsi que le zeste et le jus de citron. Salez et poivrez.
Couvrez cette préparation de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au frais.
Sortez la préparation du réfrigérateur et à l’aide de vos mains, formez des boulettes autour des bâtonnets .
Dans une assiette creuse, mettez le reste de farine, puis roulez-y les boulettes de viande.
Faites chauffer 6 cuil à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et mettez les sucettes à cuire 6 à 8 minutes en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu’elles soient dorées sur toutes les faces.
Arrosez-les de 2 cuil à soupe de miel liquide, laissez-les dorer quelques minutes , Puis servez sans attendre.