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A toute saveur

Sauté de veau aux olives vertes et citron confit

 

Me voici de retour après quelques jours de vacances sur l’ile de la réunion et l’ile Maurice, j’avais vraiment besoin de faire une petite coupure après cette énorme période de travail.

Je suis donc maintenant en pleine forme et prête à vous proposer de nouvelles recettes et de nouveaux produits sur notre boutique www.recreationculinaire.fr

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette d’Elisabeth Biscarrat, j’ai simplement utilisé du citron confit que j’adore à la place du jus et zeste de citron frais.

Résultat une viande ultra fondante en bouche est très parfumée, une recette facile à faire qui mijote tranquillement pendant 2h environ.

 saute-de-veau-au-citron-et-aux-olives.jpg

Pour le sauté de veau pour 4 personnes il vous faut 

  Préparation : 30min  /Cuisson : 1h40 environ

·        600g d’épaule de veau

·        2 citron confit ( ou 1 citron jaune frais )

·        1 gousse d’ail

·        1 oignon

·        1 bouquet garnit

·        30g de beurre

·        100g d’olives vertes dénoyautées

·        1 cube de bouillon de volailles

·        2 cuill. à soupe de farine

·        Sel et poivre

Préparation :

Pelez et émincer l’oignon et la gousse d’ail. Coupez la viande en gros dés de 5cm.  Coupez les citron confit en  quartiers  ou ( Prélevez le zeste et le jus de citron)

Dans une cocotte, faites fondre 30g de beurre et faites y revenir l’oignon. Puis ajoutez les morceaux de veau et laissez-les prendre une belle coloration. Saupoudrez de 2 cuil à soupe de farine et mélangez pendant 2min. (versez le jus de citron si vous utilisez du citron frais )  Puis ajoutez l’eau jusqu'à ce que la viande soit immergée. Ajoutez ensuite le cube de bouillon de volaille, le zeste de citron (si citron frais) , l’ail et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1h. Ajoutez les olives et les quartiers de citrons confits laissez encore cuire pendant 30min.

Préparation de la Polenta moelleuse ( au dernier moment )

Il vous faut :

·        250g de polenta

·        1 cube de bouillon de légumes

·        50g de mascarpone

·        ¼ L d’eau

·         Sel et poivre

 

Dans une grande casserole, portez 1 ¼ L d’eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes. Salez et poivrez. Versez la polenta en pluie et remuez constamment avec une cuillère en bois. Après 5min de cuisson, versez le mascarpone et mélangez bien. Servez aussitôt avec le sauté de veau.

Attention, si vous laissez la polenta refroidir elle va durcir, vous pouvez alors la découper en petites portions et la faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.

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François Chef à Domicile 17/04/2013 11:24

Bonjour,

J'aime bien cette recette, elle me met l'eau à la bouche.
De plus j'adore les petits carrés de polenta à la poele.

Bonne semaine

François

Quentin 12/03/2013 17:46

Bonjour ! Je découvre ton site et me régale rien qu'avec les yeux... Voici une recette que j'ai bien envie d'essayer, je suis un grand fan des olives... Hummmmm....

Thérèse 10/03/2013 06:37

Un plat délicieux!
Bon dimanche.

Sophie 09/03/2013 19:14

ouf, vous voilà de retour : je commençais à me faire du soucis.

mamie caillou 09/03/2013 18:41

retour de vacances ou pas, ce plat est très appétissant !