8 Décembre 2009
extrait du livre des 1001 pâtes à pain c'est une formidable recette de petits pain pour l'apéro que vous pouvez faire avec ou sans thermomix. ( si vous n'avez pas de thermomix pétrissez la pâte à la main dans un gros saladier ou avec un kitchenaid) . résultat des petits pains moelleux et croustillant à déguster en toutes occasions Temps de préparation : 20 mn + Thermomix : 4 mn + Attente : 2 h + Cuisson au four : 15 mn Pour 12 bâtons apéro 200 gr de comté 300 gr d'eau 25 gr de levure boulangère fraîche (ou l'équivalent en levure boulangère déshydratée) 250 gr de farine type 55 250 gr de farine bise type 110 (Bjorg) 1 c. à café bombée de sel fin 200 gr de lardons allumette Mettre le comté coupé en morceaux dans le bol et mixer 3 sec / vitesse 7. Réserver. Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et programmer 2 mn / 37° / vitesse 2. Ajouter les farines et le sel et pétrir 2 mn / bol fermé/ fonction pétrin. A 30 sec. de la fin du pétrissage, ajouter le comté réservé et les lardons par l'orifice du couvercle. Mettre la pâte à lever pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume. Au bout de ce temps, rabattre la pâte, et la détailler en 12 pâtons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même pour lui donner une forme de ficelle d'environ 35 cm de long. Déposer les ficelles sur des plaques de four préalablement recouvertes de papier sulfurisé, couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau 1 heur. 20 mn avant la fin du temps de pousse préchauffer le four à 240° ( en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. Cuire au four à 240° pendant 15 à 20 mn. Conseil Thermomix : Si vous ne désirez pas cuire les 12 bâtons en même temps, vous pouvez les conserver au congélateur, juste après les avoir façonnés. Il vous faudra ensuite les sortir du congélateur le matin, les laisser décongeler et lever sur votre plan de travail avant de les cuire le soir. |
|