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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Voici ma cuisine

 

 

le matériel avec lequel je travaille en permanence:

Mon kitchenaid

 

 

 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

8 décembre 2009 2 08 /12 /décembre /2009 07:00


extrait  du livre des 1001 pâtes à pain

c'est une formidable recette de petits pain pour l'apéro que vous pouvez faire avec ou sans thermomix. ( si vous n'avez pas de thermomix pétrissez la pâte à la main dans un gros saladier ou avec un kitchenaid) .

résultat des petits pains moelleux et croustillant à déguster en toutes occasions

Temps de préparation : 20 mn + Thermomix : 4 mn + Attente : 2 h + Cuisson au four : 15 mn

Pour 12 bâtons apéro

200 gr de comté
300 gr d'eau
25 gr de levure boulangère fraîche
(ou l'équivalent en levure boulangère déshydratée)
250 gr de farine type 55
250 gr de farine bise type 110 (Bjorg)
1 c. à café bombée de sel fin
200 gr de lardons allumette 

Mettre le comté coupé en morceaux dans le bol et mixer 3 sec / vitesse 7. Réserver. 
Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et programmer 2 mn / 37° / vitesse 2. 
Ajouter les farines et le sel et pétrir 2 mn / bol fermé/ fonction pétrin. 
A 30 sec. de la fin du pétrissage, ajouter le comté réservé et les lardons par l'orifice du couvercle.
Mettre la pâte à lever pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume. 
Au bout de ce temps, rabattre la pâte, et la détailler en 12 pâtons égaux. 
Rouler chaque pâton sur lui-même pour lui donner une forme de ficelle d'environ 35 cm de long. 
Déposer les ficelles sur des plaques de four préalablement recouvertes de papier sulfurisé, couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau 1 heur. 
20 mn avant la fin du temps de pousse préchauffer le four à 240° ( en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. 
Cuire au four à 240° pendant 15 à 20 mn.



Conseil Thermomix :

Si vous ne désirez pas cuire les 12 bâtons en même temps, vous pouvez les conserver au congélateur, juste après les avoir façonnés.
Il vous faudra ensuite les sortir du congélateur le matin, les laisser décongeler et lever sur votre plan de travail avant de les cuire le soir.


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Published by chris - dans amuses bouches
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commentaires

Cocopassions 08/12/2009 23:11


Il va falloir que !je demande un Thermomix au père Noel .....


clemence 08/12/2009 15:18


je trouve l'idée géniale !


sonic 08/12/2009 13:23


Ils sont mignons comme tout ces petits pains et ont l'air vraiment moelleux !!
Monique


Circee 08/12/2009 12:05


j'en fais de temps en temps en petites boules par contre, c'est trop bon. bizzzclic