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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 00:00

BUCHE DE NOEL POIRE CARAMEL ET DACQUOISE AUX NOIX

 

La bûche de Noël, est une  véritable institution,  synonyme de fêtes et de bonheur familial.

 

Cette  bûche est une véritable  gourmandise.

Imaginez la délicatesse d’une mousse caramel truffée de morceaux de poires caramélisées au miel, le Tout dans un écrin de biscuit aux noix, tout simplement divin !


Mais attention avant de la déguster en fermant les yeux, il faut d’abord la préparer.

Je vous conseille de la préparer la veille car elle nécessite 6 heures de congélateur.

 

 LA DACQUOISE AUX NOIX

Vous savez, c’est ce biscuit qui ressemble à un énorme macaron !!!!

La Dacquoise Noix est un biscuit un peu fragile, mais dont le goût est incomparable, c’est un pur plaisir pour toute la  famille.

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

INGREDIENTS: ( pour un biscuit de 40 x 30 cm )

  • 4 blancs d'oeufs
  • 90 g de sucre semoule
  • 85 g de sucre glace
  • 45 g de noix en poudre
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine
  • Quelques éclats de nougatine ( pour le décor)

 

Préparation :

 

Séparez le blancs des jaunes d’œufs et conserver les jaunes pour la crème.

Montez les blancs en neige, puis lorsqu’ils sont aux trois quarts montés, versez le sucre semoule en deux fois  afin de meringuer les blancs. (les blancs doivent être ferme et tenir au fouet.)

Dans le bol d’un robot, mettez 85g de sucre glace,40g de poudre d’amande,20g de farine et 45g de  poudre de noix, et mixez bien l’ensemble pour éviter de tamiser. (si vous n’avez pas de  poudre de noix,  prenez des cerneaux de noix que vous réduisez en poudre au robot ménager).

Ensuite incorporez délicatement ce mélange de poudre aux blancs meringués, en utilisant une spatule

en silicone  avec un geste qui traverse toute la masse en partant du fond de votre récipient vers le dessus de la préparation.

Préchauffez votre four à 180 °C (Thermostat 6).

Dressez sur une feuille de papier sulfurisé que vous disposerez sur la plaque de cuisson de votre four. (moi j’utilise une super moule de chez demarle qui  s’appel un flexipat c’est un moule en silicone plat avec un petit rebord spécialement conçu pour les bûches et gâteaux montés).




Saupoudrez de sucre glace et de quelques éclats de nougatine

Enfournez la Dacquoise Noix dans le four préchauffé.

Laissez cuire 15 minutes environ, tout dépend du four, tout en surveillant la prise de couleur.

Ce biscuit reste très tendre et semble à peine cuit sur le dessous. Si vous utilisez du papier sulfurisé et qu’il  adhère à la Dacquoise Noix lorsque vous désirez l’ôter, humidifiez-le légèrement, il se décollera plus facilement.

( avec le Felxipat aucun problème de démoulage)

 

 

TEMPS DE PREPARATION: 30 mn (Montage)

 

Mousse Caramel et Poires au miel

 

INGREDIENTS:  ( 1 dacquoise aux noix pour la coque et le fond)

 

Pour la Crème caramel:

  • 35 cl de lait
  • 100 g de sucre semoule (caramel)
  • 5 jaunes
  • 20 g de sucre semoule
  • 20 g de farine
  • 3 feuilles de gélatine ( 6g)
  • 35 cl de crème liquide
  •  

Pour les Poires caramélisées:

  • 200 g de poires
  • 40 g de miel

 



Préparation :

  •  Préparez les Poires caramélisées : 

 

Egouttez les poires au sirop, coupez-les en morceaux, mettez-les dans un plat, ajoutez le miel, mélangez l’ensemble et mettez le plat dans un four préchauffé à 230°C et  pendant 20mn environ.

 Lorsque les poires sont refroidies, laissez-les s’égoutter dans une passoire si il y a trop de jus .

 

  • Préparer la Mousse Caramel :

Commencez par faire bouillir le lait avec un peu de sucre. Pendant ce temps, faites un caramel avec les

100 g de sucre semoule, en le faisant fondre et colorer (caramel) petit à petit dans une casserole assez

grande sur un feu moyen.

Mettez 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau bien froide

Lorsque que le sucre est complètement caramélisé, versez le lait chaud  et remuez avec un fouet ( attention à l’ébullition )

. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que tout le caramel soit dissous dans le lait.

 Vous obtenez ainsi un lait caramel.

Dans un saladier, blanchissez les 5 jaunes d’œufs avec 20 g de sucre,puis ajoutez la farine tamisée. Remuez énergiquement pour éviter les grumeaux.

Versez le lait caramel bouillant dessus tout en remuant, transvasez le tout dans la casserole, puis faites cuire comme pour une crème pâtissière.

 Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée

Mettez la crème dans un grand saladier pour stopper la cuisson et laissez refroidir..

Pendant ce temps, Montez 35 cl de crème liquide en Chantilly. Remuez énergiquement la crème caramel afin de lui rendre une consistance onctueuse, puis incorporez délicatement la crème Chantilly à l’aide d’un fouet ou d’une spatule.

 

  • Pour le montage :

 

Comme je n’avez pas de gouttière ( c’est l’idéale) j’ai utiliser un bouteille de limonade vide en plastique que j’ai coupé au ¾ de la hauteur sur toute la longueur.




Ensuite, disposez une bande de dacquoise noix dans cette gouttière ( le dessus du biscuit  doit se trouver contre la paroi de la bouteille .( Pour plus de facilité, pensez à utiliser du papier sulfurisé pour porter le biscuit dans la bouteille sans le casser)

Garnissez de mousse caramel sur la moitié,

Dispersez les poires caramélisées.

Déposez une bande de dacquoise sur ces poires et appuyez légèrement.

Recouvrez de mousse caramel,et terminez par une dernière bande de biscuit.

Cette dernière partie sera le fond de votre « bûche ».

Mettez-la au congélateur pendant un minimum de 6 heures.

Sortez votre « bûche » du froid 2 heures avant de la déguster,  démoulez-la sur un plat et Laissez décongeler .

Juste avant de servir, décorez de quelques lamelles de poires agrémentées de quelques copeaux de chocolat.

 

Attention ! vous risquez fort d’avoir à subir un  véritable flot de compliments et de félicitations.

Savourez cet instant  car vous êtes le chef du jour !

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Published by chris - dans pâtisserie
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commentaires

Marie 26/12/2016 15:36

Merci beaucoup pour cette recette ! Je n'ai eu que des compliments.
ma sœur n'a pris qu'une demi-part. Elle avait peur que ce soit gras (genre crème au beurre). Elle a vite réclamé le reste de la part !

véro 14/12/2016 14:41

est-ce que l'on peut la préparer 15 jours à l'avance?

céline 18/12/2015 13:53

bonjour ,
j'ai fait votre bûche l'année dernière et je la refais cette année elle est juste excellente tous le monde a adorée , merci pour cette recette et pour l'astuce de la bouteille.
bonne fête de fin d'année

Florence 29/11/2015 22:33

Bonsoir
J'ai lu avec attention votre recette, et j'aimerai bien essayer mais j'ai une petite question. Lors de la mise en place de la mousse et des poires n'y a t il pas de risque de coulure dans la bouteille ??? Avez vous mis qq chose pour bloquer ?
Merci par avance

céline 18/12/2015 13:59

bonjour
moi je l'ai faite l'année dernière et ont a rien mis ont a fait exactement comme indiqué avec papier de cuisson pour démouler , je l'ai mise toute une nuit au congélateur et le lendemain aucun souci pour le démoulage et aucune coulure . je vous la conseille elle est vraiment très bonne .
bonne fête et bonne dégustation si vous la faite

Florence 29/11/2015 22:32

Bonsoir
J'ai lu avec attention votre recette, et j'aimerai bien essayer mais j'ai une petite question. Lors de la mise en place de la mousse et des poires n'y a t il pas de risque de coulure dans la bouteille ??? Avez vous mis qq chose pour bloquer ?
Merci par avance