19 Août 2009
Délice Choco-passion avec ou sans thermomix
J’ai fait cette verrine hier soir pour l’anniversaire de Jane ma belle sœur. Il faisait très chaud à Montpellier (32° hier soir sur le terrasse) . J’avais bien choisir car avec cette chaleur nous avons vraiment apprécié la fraîcheur de cette délicieuse verrine qui allie l’onctuosité de la mousse au chocolat et la douceur de la gelée à la passion.
Préparation à l’avance : 2x 10 minutes
Attente 3 heures
Pour 6 verrines il vous faut :
Préparation
Diluer l’agar agar dans une tasse de smoothie (30 cl ) et réserver.
Verser le reste du smoohtie dans une casserole et faites bouillir 2 minutes, ajouter le jus froid contenant l’agar agar remuer et maintenir l’ébullition pendant 2 minutes.
Verser la préparation dans le fond des verrines et réserver au frais jusqu’à la prise complète de la gelée. (Environ 2 heures)
préparer le mousse au chocolat :
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier avec le sucre et le beurre et faire fondre au micro onde 2 fois 30 secondes.
Laisser un peu refroidir ( pour ne pas cuire les jaunes) et ajouter les jaunes d’œuf.
Monter les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel .
Incorporer les blancs au chocolat en soulevant bien la masse ( pour ne pas casser les blancs)
Déposer la mousse au chocolat sur la gelée bien prise et remettre au frais 2 heures minimum.
Au moment de servir râper des copeaux de chocolat blanc et déguster très frais.
Préparation au Thermomix :
Diluer l’agar agar dans une tasse de smoothie (30 cl ) et réserver.
Verser le reste du smoohtie dans le bol et programmer 4 minutes à100° vitesse1
A la sonnerie ajouter le jus froid contenant l’agar agar et programmer 3 minutes à 100° vitesse1.
Verser la préparation dans le fond des verrines et réserver au frais jusqu’à la prise complète de la gelée. (Environ 2 heures)
Laver, rincer et sécher bien le bol avant de préparer le mousse au chocolat :
Casser le chocolat bien froid en morceaux dans le bol et ajouter le sucre puis régler 10 secondes à vitesse 9.
Ajouter le beurre en morceaux et programmer 4 minutes à 80° vitesse 4.
Laisser un peu refroidir et ajouter les jaunes d’œuf.
Rincer et sécher le bol, insérer le fouet et monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel 4 minute à 37° vitesse 3.
Incorporer les blancs au chocolat en soulevant bien la masse ( pour ne pas casser les blancs)
Déposer la mousse au chocolat sur la gelée bien prise et remettre au frais 2 heures minimum.
Au moment de servir râper des copeaux de chocolat blanc et déguster très frais.