7 Juin 2012
Une verrine légère et tonique avec une couleur foudroyante qui associe l’acidité de la gelée de pomme verte à la douceur enfantine et au crémeux du riz au lait vanillé.
C’est une recette inspiré par Philippe Conticini qui ravira et surprendra à coup sur tous vos convives.
Quantité pour 10 mini cônes
Gelée de pomme verte :
Préparation 15 Minutes pas de cuisson
Ingrédients :
175g de jus de pomme verte centrifugé ( 4 granny smith) ( ou jus de pomme en bouteille)
1 cuil à café rase d’acide ascorbique ou de vitamine C en poudre ( vendu en pharmacie)
3 cuillères à soupe de liqueur de pomme (Manzana) ( 25g)
1 cuil à soupe bombée de sucre semoule ( 10 g)
1 cuil à café de jus de citron
1.5 feuille de gélatine soit (2.75g)
1 pointe de couteau de colorant en poudre vert anis
Préparation de la gelée de pomme verte :
Mettez 1.5 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
Dans un autre bol, faites chauffer 20g de jus de pomme avec 10g de sucre semoule.
Ajoutez la vitamine C et mélangez puis faites y dissoudre la gélatine essorée.
Dans un dernier récipient, mélangez 3 cuil à soupe de liqueur de Pomme Manzana, ajoutez le reste du jus de pomme verte ( soit 155g) , mélangez puis incorporez le mélange comprenant la gélatine et mélangez bien.
Respectez bien cet ordre d’intégration des ingrédients pour ne pas que votre jus de pomme soit trouble.
Ajoutez une toute petite pointe de colorant en poudre vert anis( à diluer dans 1 petite cuil d’eau ) si vous souhaitez obtenir une jolie gelée verre anis bien transparente.
Mélangez à nouveau, filtez à l’aide d’une passette et versez dans vos verrines ( ici verrine conik) et placez 2 heures au réfrigérateur.
Préparation du riz au lait vanillé :
préparation : 3 minutes cuisson : 35 minutes réfrigérateur :1 h
Ingrédients :
100g de riz rond
1 noix de beurre
40g de sucre cristal
1 gousse de vanille
½ litre de lait
30g de crème liquide entière montée en chantilly ( a ajouter en fin de cuisson )
Préparation :
Mettez une noix de beurre à fondre dans une casserole, ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes. Versez ½ litre de lait , la gousse de vanille fendue en deux, 40g de sucre et une pincée de sel.
Remuez et baissez le feu, il faut que le lait chauffe très doucement, laissez cuire environ 35 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps pour ne pas que le riz colle au fond de la casserole.
Après 35 minutes de cuisson, vérifiez la consistance, il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.
Pui laissez le refroidir avant d’incorporer 30g de crème fouettée et de le déposer sur le gelée de pomme verte.
Vous pouvez ensuite décorer le dessus avec comme moi sur cette photo avec des pépites d’amande et de noisette dragéifiées de couleur verte, ou des lamelles de pomme séchées, de crumble cuit etc….