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récréation culinaire

 

 

 

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vous y trouverez :  du matériel de décoration de table,  des accessoirs de cuisine , moules à bûche, décors en chocolat, isomalt surce pétillant , des tubes à remplir, des pipettes, des epices, du sel liquide en spray, des colorants alimentaires en poudre pour vos macarons  etc........

 

  

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

20 janvier 2012 5 20 /01 /janvier /2012 00:00

Sphère chocolat mousse bailey’s meringue et coulis de chocolat chaud

 

sphere-mousse-bailey-s-meringue-coulis-de-chocolat.jpg

 

Les  sphères  chocolatées  pour 6 personnes ( soit 12 demi-sphères silicone)

 

150g de pistoles de chocolatcolorant alimentaire métallisé en poudre bronze

 

Préparation :

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’intérieur d'un moule demi-sphère en silicone de 6 empreintes avec de la poudre bronze.

Faites fondre votre chocolat en respectant les courbes de température  puis toujours à l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’intérieur des demi-sphères avec une première couche de chocolat. Laissez cristalliser à température ambiante pendant environ 20 minutes, puis appliquez une deuxième couche de chocolat et faites cristalliser de nouveau.

 

Faites la même chose avec 6 autres demi sphères sans colorant.

 

Démoulez délicatement lorsque le chocolat et bien dur.

Pour faire des trous dans les ½ coques (6) , faites chauffer des douilles en inox de différents diamètres à l’aide d’un briquet ou d’un chalumeau de cuisine, puis appliquez-les chaud sur les demi-coques.   Réservez sans les toucher pendant au moins 20 minutes.

 

 

 

demi-sphere-chocolat-or.jpg

 

 

 

Pendant ce temps, préparez vos meringues :

Ingrédients (pour 20 petites meringues):

 

70 g de blancs d'oeuf, 100 g de sucre, quelques gouttes de citron,

 

Préparation des meringues:

Verser les blancs d'oeufs (à température ambiante) dans le bol du robot, battez à faible vitesse puis augmentez progressivement la vitesse. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et la moitié du sucre en poudre. Lorsque les blancs sont pris serrez avec le reste de sucre tout en continuant à fouetter.

A l’aide d’une poche à douille jetable munie d’une douille cannelée, faites des petites meringues d’environ 3 cm de diamètre sur une toile de cuisson en silicone.
Enfourner 1h  à 100 °C. (Augmenter ou diminuer le temps de cuisson en fonction de la grosseur de vos meringues)

 

Pendant la cuisson préparez la mousse bailey’s

 

Pour la mousse au Bailey's

 
4 g de gélatine (soit 2 feuilles de 2 g)
7.5 cl de Bailey's (75 g)
1/2 oeuf
25 g  de sucre
20cl de crème fraîche liquide (200 g)


Prépararez de la mousse au Bailey's


Réhydratez la gélatine 15 minutes en la plongeant dans un grand bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites tiédir le Bailey's, puis ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
Dans un saladier, mélangez au fouet électrique l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Ajoutez  ensuite le reste de Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.
Dans un autre saladier (bien froid), montez la crème liquide (bien froide aussi) en chantilly.

Incorporez la crème au Bailey’s à la crème chantilly en soulevant bien la masse.

Dressez en poche à douille pour pouvoir remplir proprement les ½ sphères.

Dressage :

 

Remplissez 6 demi-sphères pleines avec la mousse au bailey’s, et réservez au frais pendant la cuisson des meringues.

Ajoutez ensuite 1 meringue sur la mousse de bailey’s et refermez avec une demi-sphère percée.

Déposer une pipette à sauce ou  verser du chocolat chaud sur les coques directement dans les assiettes au moment de la dégustation.

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commentaires

vetcook 21/05/2013 23:29

Je me suis enfin lancé à faire des sphères en chocolat... J'adoooore, c'est génial

http://vetcook.overblog.com/sphere-surprise-chocolat-poires-sauce-caramel

Marion 25/04/2012 17:42

Bonjour,
J'ai tenté de faire des demi-sphères (creuses) en chocolat mais gros problème au moment du démoulage (le chocolat se casse). Y a t-il une astuce ou un conseil à suivre ?

merci par avance et bravo pour cette chouette recette !

Clémence 23/01/2012 06:17

magnifique ces coques et la mousse au baileys est top

Milie Coquille 23/01/2012 05:08

Magnifique ! !
Y'a pas d'autre mot
Ah si !
Bravo
Milie

Céline 21/01/2012 21:35

Ce dessert est vraiment superbe... Bravo pour toutes vos belles idées !!! C'est toujours un réel plaisir de visiter votre blog