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A toute saveur

Sucette déco en chocolat aux éclats de noisettes et amandes dragéifiées or

 

Voici une petite pièce de confiserie montée sur un bâtonnet très à la mode en ce moment.

La sucette est la folie des traiteurs branchés du moment. De très nombreuses préparations peuvent être présentées sous cette forme, il suffit simplement que la gourmandise proposée soit assez compact pour pouvoir être figée sur un bâtonnet et le tour et joué.

J’aime ce genre de présentation ! c’est une idée du chef benoît molin que j’ai customisé à ma manière.

sucette-or-et-chocolat.jpg

  

Pour 15 sucettes, il vous faut :

 

15 Mikado en chocolat noir

200g de chocolat pâtissier en pistoles

20g  de pépites d'amandes et noisettes dragéifiées couleur or

20g d’éclats de roses cristallisées ou éclats de violettes

 

Pour le décor des sucettes, vous pouvez aussi utiliser des grains de riz soufflés, des mini perles de sucre multicolores, des pistaches  crues concassées, des copeaux de noix de coco ( pas pour moi, car je déteste ça)  

Vous pouvez aussi remplacer le chocolat noir par des pistoles de chocolat blanc et utiliser des céréales croustillantes ou du chocolat pétillant pour le décor. ( Les bâtonnets de mikado existent aussi au chocolat blanc dans le commerce)  

 

Préparation :

  

Faites fondre 130g de pistoles de chocolat au bain-marie, puis hors du feu ajouter le 70g restant, mélanges bien jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Cela permet de faire redescendre la température du chocolat à 31°c pour obtenir un chocolat lisse et brillant.

Posez devant vous une toile de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé ou encore du film alimentaire. Découpez un triangle rectangle dans  un autre morceau du papier sulfurisé et faite un cône à pointe fine que vous pourrez couper au diamètre désiré. 

J'utilise plutôt un stylo de décor en silicone ( c'est plus simple et cela évite d'avoir du chocolat plein les mains .

Remplissez votre cornet avec le chocolat et pressez en dessinant de petites spirales sur environ deux cm du mikado.

Avant que le chocolat ne durcisse, parsemez cinq sucettes avec des pépites d'amandes et noisettes dragéifiées de couleur or, cinq autres sucettes avec des éclats de rose cristallisées et encore cinq autres avec des céréales croustillantes ou des billes de sucre coloré.

Laissez durcir pendant 1 bonne heure

Décollez délicatement de la toile de cuisson, posez dans des verrines et servez.

 

sucette-dentelle-en-chocolat.jpg

 

Prenez garde à ne pas faire des traits trops fin, les sucettes seront alors trop cassantes et ne mettez pas le chocolat au réfrigérateur pour que la prise soit plus rapide ( si non la sucette sera jolie au départ mais elle ne conservera pas longtemps ça structure !).

 

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Folle Gourmandise 28/11/2012 13:40

Elles sont magnifiques ces sucettes ! Et l'idée des Mikado est super et rend ces sucettes encore plus gourmandes... et dévorées en entier!

colinette 08/10/2012 20:30

j'addoooore et j'adhère a cette idée!!

François chef à domicile 07/10/2012 18:35

Très sympas cette recette et encore une fois expliquée très clairement.
A faire un après midi pluvieux avec un groupe d'enfants ou un jour de Noël en famille.
Bonne soirée.

Amélia 02/10/2012 18:07

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