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récréation culinaire

 

 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

21 novembre 2011 1 21 /11 /novembre /2011 12:50

  Bonjour à toutes et à tous,

ce matin je vous propose une recette de  tartelette ultra gourmande à faire en mignardise pour les fêtes de Noël.

 

c'est une recette simplissime que nous avons réalisé lors de l'atelier mignardises et qui a fait l'unanimité

sur cette photo, elles sont présentées avec une mini-céréale en chocolat noir, mais je vous conseil de réalisé un décor en sucre coulé ou en isomalt à piquer au au centre de la tartelette pour apporter du volume, c'est ce que nous avoions fait lors de l'atelier mais je n'ai pas de photo, je peux juste vous pontrer ce que cela donne avec une autre recette.

 

comme la tartelette crème d'amande et gelée de framboise

 

tartelette-caramel-fruits-sec-creme-catalane.jpg

Tartelettes au caramel et aux fruits secs

30 fonds de mini-tartelettes crus en pâte sablée  ou 30 mini tartelettes prêt à garnir              

Pour30 mini-tartelettes il vous faut :

                                             

 50g d’amandes entières grillées

15g de pignons grillés

15g de noisettes grillés

  15g de pistaches 

160g de sucre semoule

 50g de crème liquide

 60g de miel de sapin 

  35g de beurre

                                                            

 Préparation :

 

Hachez les fruits avec un grand couteau, puis faites-les sécher dans le four à180°C pendant 10 minutes.

 

Dans une petite casserole, mettez à cuire sur feu moyen le sucre (160g) à sec jusqu’à ce qu’il soit bien brun. Faites-le décuire en versant dessus la crème (50g)  tiède, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.

Hors du feu, ajoutez le miel(60g), puis le beurre(35g) et mélanger délicatement. Lorsque le caramel est lisse, incorporez tous les fruits secs refroidis et hachés.

 Remuez doucement afin d’éviter que les fruits ne remontent à la surface du caramel.

 

Faites cuire vos fonds de tartelette en pâte sablée 7 minutes à 200°c ou utilisez les fonds de tartelette prêt à garnir de  la rose noir ( c'est un produit absolument fabuleux) .

une fois cuits, garnissez les de la préparation au caramel.

 

vous pouvez servir ces tartelettes telle quelle ou avec un dôme de crème catalane pour apporter un touche crèmeuse.

 

Dôme de crème brûlée catalane :  ( à faire 2 heures avant et à congeler pour un démoulage parfait )

 

Pour 20 petits dômes ( taille légerèment inférieur à la taille de vos tartelettes) il vous faut :

1 moule silicone demi-sphère

 

8 cl de lait

12 cl de crème fraîche liquide

Les zestes d’un citron vert

Les zestes d’un citron jaune

1 bâton de cannelle

4 jaunes d’œufs

40g de sucre

 

Préparation de la crème brulée catalane :

 

Préchauffez le four à 90°c

Placez les empreintes ½ sphère ou petits four sur une plaque perforée

Dans une petite casserole portez à ébullition la crème (12 cl) et le lait ( 8 cl ).

Ajoutez les zestes du citron vert et du citron jaune et la cannelle.

Laissez infuser pendant 20 minutes à couvert.

Filtrez le mélange à travers une passoire, puis ajoutez les 4 jaunes d’œufs et 40 g de sucre.

Remplissez les empreintes et faites cuire pendant 45 minutes à 90 °c

Laissez refroidir et placez au congélateur pour 2 heures.

 

démoulez et placez sur les tartelettes au caramel.

vous pouvez aussi réaliser une petite tuile en sucre coulé à piquer dans la tartelette pour donner de la hauteur au décor.

 

Décor en sucre coulé :

 

150g de sucre semoule

40g de sirop de glucose  +( 2 cl d’eau)

 

Préparation du sucre coulé

 

Mélangez le sucre et le glucose dans une casserole, faites bouillir l’eau et les sucres.

Stoppez la cuisson lorsque vous obtenez un caramel claire.

Laissez refroidir un peu pour qu’il épaississe légèrement.

Posez une toile de cuisson en silicone sur le plan de travail.

Trempez une cuillère dans le caramel et dessinez une forme de votre choix sur le tapis

Vous pouvez déposer quelques morceaux de noix caramélisées.

Décollez-les du tapis et réservez.

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Published by chris - dans gourmandises
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commentaires

Clemence 23/11/2011 21:46

elles sont splendides ! quel travail !

Sandrine 22/11/2011 20:34

De belles gourmandises que ces tartelettes !
Félicitations !

Tellou 22/11/2011 12:00

Un vrai enchantement pour les papilles!

pupuce 22/11/2011 10:02

comme c'est beau et gourmand!

dany 21/11/2011 19:34

Particulièrement jolies ces gourmandises!