24 Septembre 2010
voici une entrée légère et toute en finesse, un délice très facile à réaliser,
Personnellement j'ai servi ceci en plat principal en ajoutant 1 saint jacques par personne.
c'était un vrai bonheur pour mes papilles !!!
c'est une recette inratable que je vous recommande .
Préparation 10 mminutes
cuisson 15 minutes +2
Pour 4 personnes il vous faut:
12 grosses noix de Saint Jacques
3 oranges
25 cl de vin blanc sec
50g de beurre ( 20 g+30g)
1 pincée de filaments de safran ou de safran en poudre
1 pincée de sucre
sel et poivre du moulin.
2 petites courgettes bien fermes
Préparez la saucre:
pressez le jus des 3 oranges.
versez le dans une casserole avec 25 cl de vin blanc, 1 belle pincée de sucre, une pincée de sel et portez à ébullition pendant 1 minute.
Baissez le feu, ajoutez le safran et laissez réduire pendant 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Retirez du feu et reservez.
préparez les tagliattelles de courgettes:
portez à ébullition un casserole d'eau bouillante salé.
à l'aide d'un économe, taillez les lamelles de courgettes.
Plongez - les 1 minute dans l'eau bouillante , égouttez les aussitôt et réservez.
cuisson des saint Jacques:
Parez les noix de saint Jacques ( il faut retirer la petite partie dure qui se trouve sur le côté)
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle , et lorsque le beurre est bien fondu, saisissez les noix de saint jacques 2 minutes sur chaque face ( adaptez le temps de cuisson à la grosseur de vos noix)
Retirez-les de la poêle et gardez les au chaud le temps de terminer la sauce.
Déglacez la poêle en versant le jus d'orange reduit et portez 2 minutes à ébullition.
Ajoutez 30g de beurre en petits morceaux et mélangez vivement .
Remettez les saint jacques dans la poêle et retournez les plusieurs fois pour les enrober de sauce.
Dressage
Dans des cassolettes individuelles, répartissez les lamelles de courgettes en leur faisant faire des courbes,
placez au centre 3 noix de saint jacques par personne et répartissez la sauce à l'orange et au safran.
Décorez avec quelques baies roses écrasées.