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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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24 septembre 2010 5 24 /09 /septembre /2010 07:32

Saint-Jacques-a-l-orange-et-au-safran.jpg

 

voici une entrée légère et toute en finesse, un délice très facile à réaliser,

Personnellement j'ai servi ceci en plat principal en ajoutant 1 saint jacques par personne.

c'était un vrai bonheur pour mes papilles !!!

 

c'est une recette inratable que je vous recommande .

 

 

Préparation 10 mminutes

cuisson 15 minutes +2

 

Pour 4 personnes il vous faut:

 

12 grosses noix de Saint Jacques

3 oranges

25 cl de vin blanc sec

50g de beurre ( 20 g+30g)

1 pincée de filaments de safran ou de safran en poudre

1 pincée de sucre

sel et poivre du moulin.

2 petites courgettes bien fermes

 

 

Préparez la saucre:

 

pressez le jus des 3 oranges.

versez le dans une casserole avec 25 cl de vin blanc, 1 belle pincée de sucre, une pincée de sel  et portez à ébullition pendant 1 minute.

Baissez le feu, ajoutez le safran et laissez réduire pendant  10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

Retirez du feu et reservez.

 

préparez les tagliattelles de courgettes:

 

portez à ébullition un casserole d'eau bouillante salé.

à l'aide d'un économe, taillez les lamelles de courgettes.

Plongez - les 1 minute dans l'eau bouillante , égouttez les aussitôt et réservez.

 

cuisson des saint Jacques:

 

Parez les noix de saint Jacques ( il faut retirer la petite partie dure qui se trouve sur le côté)

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle , et lorsque le beurre est bien fondu, saisissez les noix de saint jacques 2 minutes sur chaque face ( adaptez le temps de cuisson à la grosseur de vos noix)

 

Retirez-les de la poêle et gardez les au chaud le temps de terminer la sauce.

Déglacez la poêle en versant le jus d'orange reduit et portez 2 minutes à ébullition.

Ajoutez 30g de beurre en petits morceaux  et mélangez vivement .

Remettez les saint jacques dans la poêle et retournez les plusieurs fois pour les enrober de sauce.

 

Dressage

 

Dans des cassolettes individuelles, répartissez les lamelles de courgettes en leur faisant faire des courbes,

DSCF4060.JPG

 placez au centre 3 noix de saint jacques par personne et répartissez la sauce à l'orange et au safran.

 

Décorez avec quelques baies roses écrasées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

mari 26/09/2010 15:11


malgrè toutes tes ativités, t'arrives encore à nous régaler...t'es fortiche dis donc ! bises


Séverines 26/09/2010 15:06


Très joliment présenté avec les tagliatelles c'est top*!


laurenceel 25/09/2010 12:02


sublime!!!


Nadège 24/09/2010 23:35


MAGNIFIQUE !!! Bravo. Bizzz Nadège


babouchka 24/09/2010 16:14


Tout pour me plaire dans cette superbe entrée.