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A toute saveur

Brochettes de Saint Jacques et fenouils confit au miel et à l'orange

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Voici ce matin une petite entrée de chef sucrée-salée, à préparer en moins de 30 minutes. Une sauce  sirupeuse au miel acidulée par le jus d’orange qui se marie à merveille avec le fenouil et les saint-jacques.

 

Préparation et cuisson :  30 minutes 

 

pour 6 personnes il vous faut :

 

18 noix de saint jacques( soit 3 par personne)

1 pincée de fleur de sel

6 pincées de piment d’Espelette

2 fenouils

5 cl d’huile d’olive

20g de miel liquide

10 cl de jus d’orange

2 pincées de sel fin

30 cl d’eau

 

Préparation :

 

Piquez les noix de saint jacques  3 par 3 sur des brochettes.
Lavez les fenouils puis, Taillez des tranches épaisses de 1 cm dans les bulbes de fenouil.

Disposez-les dans une poêle assez large et  assaisonnez de sel et de piment d'Espelette.

Ajoutez le jus d'orange et le miel, puis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettez de l'eau à mi-hauteur puis laissez cuire pendant 20 min à couvert.

Retirez le couvercle et laissez réduire le jus de cuisson encore 5 minutes.

Dans un poêle bien chaude, versez un filet d’huile d’olive et saisissez les noix de saint jacques 1 minute de chaque côté. Ajoutez une pointe de fleur de sel et de piment d’Espelette sur chaque noix. 

Dressez 3 tranches de fenouil sur chaque assiette, déposez une brochette de saint jacques et décorez avec un filet de jus au miel et à l’orange.

Ajoutez quelques graines de fenouils pour le décor.

Servez aussitôt.

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laurenceel 15/10/2011 17:15


fenouil et orange et saint jacques que du bon!


Laurence 14/10/2011 00:05


Ta recette dechire !!! J'adore ;)
Bises gourmandes.


angelot2 13/10/2011 20:09


Cette recette est à retenir...elle met en éveil mes papilles.