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récréation culinaire

 

 

 

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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 07:00

 




Voici une recette extraite du livre de Christophe Felder  « les mignardises de Christophe, leçon de Pâtisserie » chez demarle .

C’est ma fille Charlotte 12 ans qui a réalisée entièrement cette recette et je dois dire que je suis très fière de son travail.

 

La guimauve est une petite douceur aérienne et gourmande qui se déguste d’abord avec les yeux !!!!  elle est vraiment bien meilleur que la guimauve du commerce .

 

Préparation 15 minutes

Repos 2 heures

 

 pour une grosse boite de Guimauve Il vous faut :

 

  • 22 g de gélatine en feuilles
  • 100g d’eau
  • 440 g de sucre semoule
  • 45 g de glucose
  • 30g d’eau de fleur d’oranger
  • 2 blancs d’œufs
  • Colorant alimentaire de vitre choix
  • 100g de sucre glace
  • 100g de fécule

 

 Préparation :

 

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un gros bol d’eau bien froide.

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre semoule et le glucose et faites chauffer sur feu doux jusqu’à 130°C.

Faites tiédir l’eau de fleur d’oranger dans une casserole et y dissoudre la gélatine essorée.

Montez les blancs en neige bien ferme à l’aide d’un batteur.

Puis versez doucement le sucre cuit et chaud en continuant à battre les blancs . Fouettez bien, ils vont doubler de volume.

Ajoutez le mélange fleur d’oranger-gélatine, puis le colorant de votre choix.

Continuez à monter la préparation.

 

Dans un autre bol, mélangez le sucre glace et la fécule à parts égales. Puis saupoudrez le papier sulfurisé de ce mélange. Versez la guimauve dessus, saupoudrez  à nouveau du mélange sucre-fécule, avant de la couvrir d’une  deuxième feuille de papier sulfurisé et de l’étaler au rouleau sur environ 2 cm. ( on étale la guimauve entre deux feuille de papier sulfurisé)

Laissez durcir sans croûter sous la feuille de papier sulfurisé pendant environ 2 heures .

 

Au bout de 2 heures décollez la première feuille de papier, saupoudrez d’un peu du mélange fécule sucre ,retournez la guimauve et procédez de la même façon.

Coupez la guimauve en petits carrés et conservez la sous film.

 


La guimauve se conserve dans une boîte hermétique 1 semaine au frais, et plusieurs semaines au congélateur.



avec cette recette, ma fille  praticipe aux concours de mon amie sandra du blog ok ce bon  " les mignardises sucrées"

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Published by chris - dans gourmandises
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commentaires

Marina 09/01/2011 21:58


J'adore la guimauve mais je suis une cuisinière débutante alors j'ai une question bête : le glucose, c'est sous quelle forme et où puis-je le trouver? (est ce l'équivalent du sirop de
glucose??)
Merci!!!


Superbol 25/10/2009 22:10


Pétard, c'est très très beau! Chapeau!!!


mari 20/10/2009 08:51


excellente idée cadeau ! Bises


rauschy 19/10/2009 21:24


j'aime particulièrement les recettes de Christophe Felder, et j'ai lorgné sur cette offre en dernière page du catalogue de chez demarle... mais je n'aime plus la fleur d'oranger ! depuis ma
première grossesse, l'odeur m'insupporte ! c'est fou !


aurore 19/10/2009 19:43


Ta fille suit les traces de sa maman BRAVO !!!

Les guimauves me tentent bien, à voir.

Aurore.