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récréation culinaire

 

 

 

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lemoine christelle 

 

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A propos de moi

voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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 Mon Kitchenaid

 

Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

17 octobre 2009 6 17 /10 /octobre /2009 08:59


Voici la recette de notre dessert d’hier.  Un véritable délice !!!

Un savarin moelleux  légèrement imbibé  d’un sirop au grand marnier et garni avec une crème d’orange. A présenter dans une jolie verrine individuelle pour un belle effet.

J’ai franchement adoré ce dessert, et je me suis retenue pour ne pas manger une deuxième verrine !

Par goût, je préfère lorsqu’une partie du gâteau reste légèrement croquante je ne le  laisse donc pas  imbiber toute la nuit comme pour certain baba au rhum par exemple.



 
Recette pour un savarin de 8 à 10 personnes  (ou  8 individuels)

·          250 g de farine

·          10 g de levure lyophilisée

·          20 g de sucre

·          une pincée de sel 

·          100 g de beurre

·          3 oeufs

           5 à 10 cl de lait tiède

 

 

Préparation du savarin :

 

Peser et verser dans la cuve du batteur farine et levure.

Ajouter les oeufs entiers, le sel, le sucre

Mélanger à petite vitesse pour bien hydrater la farine

Travailler la pâte régulièrement et ajouter un peu de lait tiédi pour assouplir le mélange si nécessaire.

Ajouter le beurre pommade dans le mélange et travailler à vitesse moyenne.

Lorsque la pâte à pris corps, on arrête le travail.

Il faut travailler à vitesse moyenne pour que la pâte ne chauffe pas trop.

Il faut que la pâte soit élastique et souple pour créer des alvéoles convenables dans le gâteau.

Répartir  ensuite la pâte dans un moule  beurré sans dépasser la mi-hauteur ( si vous utilisez un grand moule ) moi j’ai utilisé des moules individuels en silicone Demarle ( moule à savarin carré)

Laisser la pâte se développer à température ambiante (20/25°C près du four ou du radiateur. En quelques minutes elle dépasse les bords du moule. Enfourner à th 6 pendant 30 mn environ ( pour un gros moule et 15 à 20 minutes pour des moules individuels

Piquer pour juger de la bonne cuisson. L'aiguille ou la pointe de couteau doit ressortir  sèche pour que la pâte soit cuite.

Démouler sur grille et imbiber avec un sirop parfumé alors que le savarin est encore tiède.

 

Pendant que le savarin est au four :

 

Préparer le sirop qui vous servira à imbiber le gâteau

 

Il vous faut :

 

·          200g de sucre et quelques zestes d’orange ( facultatif)

·          40 cl d’eau

·          10 cl de grand Marnier.

 

Porter à ébullition 40 cl d'eau avec 200 g de sucre et des zestes d'agrumes.

Stopper la cuisson, ajouter 10 cl de Grand Marnier  et laisser tiédir avant d'imbiber le gâteau.

 

 

Préparer la crème d’orange : ( extrait du livre cuisinez comme les chef  « vorwerk »  recette du  chef Eric Westermann  .

 

400g de jus d’orange

100g de crème fraîche épaisse

60g de jaune d’œufs

75 g de sucre

25 g de farine

Quelques zestes d’oranges confites

 

·          Préparation au thermomix :

 

Insérer le fouet. Mélanger tous les ingrédients dans le bol 10 secondes / vitesse 3 .

Puis cuire 7 minutes à 90°c vitesse4 . A la sonnerie retirer le fouet et mixer 5 secondes vitesse 9  puis refroidir dans un saladier en filmant au contact afin d’éviter la formation d’une croûte en surface.

 

 

 

·          Préparation sans thermomix  :

 

Délayer la crème fraîche épaisse avec le jus d’orange

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre

Ajoutez ensuite la farine progressivement avec le fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et homogène.

Détendre le mélange avec le jus d’orange et la crème en incorporant bien l’ensemble.

Verser l’appareil obtenu dans une casserole et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

 

Dressage :

 

Lorsque le savarin a absorbé la moitié du sirop  et que la crème est froide,

Mettre chaque savarin dans une verrine assez large, arroser d’un peu de sirop ( moi j’ai mis le sirop dans des pipettes )  et garnir le centre de la crème d’orange  à l’aide d’une poche à douille .

 

Réserver au frais jusqu’au moment de servir .

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commentaires

babouchka 26/10/2009 05:57


J'adore ta présentation, très originale!


céline 20/10/2009 20:43


bonsoir,
Encore une super recette de dessert. Peux-tu me dire ou tu as acheté tes pipettes?
J'ai tenté les macarons ce week-end pas aussi beau que les tiens mais je pense assister à un cours.
cordialement


DANIELLE 18/10/2009 08:28


Superbe recette belle présentation la classe .Moi aussi j'ésite entre le thermomix et le cooking ta réponse me sera précieuse Amicalement


francoise24 18/10/2009 00:07


oh...et dire que je suis en periode d'amincicement ... c'est un suplice !!!, mais ma famille non, alors, j ai bien envie d' essayer.
dis moi, la levure lyophilisée c' est la banale levure en poudre ... ou celle du boulanger ??
merci de toutes ces idées savoureuses.


Philou 17/10/2009 19:41


C'est à taper le c.. par terre et le nombril au plafond comme on dit chez moi !

Amitiés