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A toute saveur

Foie gras au thermomix ou au cuit vapeur

 

Sacré momix il sait vraiment tout faire !

 

Cette année, avant les fêtes, j’ai voulu tester plusieurs modes de cuisson du foie gras .

La recette que je vous présente aujourd’hui se fait au thermomix  dans le bol du varoma  pour être plus précise  ( mais vous pouvez aussi essayer dans un cuit vapeur  ) .

 

Faire son foie gras n’est vraiment pas difficile, évidemment on peut l’acheter tout fait en supermarché, mais il est  souvent très cher voir parfois  même exorbitant par rapport à la qualité et à la quantité proposée.

 

Mes amies sont souvent en admiration devant le résultat gustatif d’un foie gras maison.

 

L’an dernier, je vous ai proposé un foie gras traditionnel en terrine, mais je dois dire qu’il y a maintenant des méthodes bien plus simples avec des résultats vraiment épatants.

 

Mais attention, il faut bien penser qu’un foie gras se prépare au minimum 48 h à l’avance, pas question de le préparer juste avant de passer à table !  Par contre un foie cuit, il se conserve une quinzaine de jours au frais.

 

Ne prenez  pas des foies trop gros ( ils sont souvent plus gras ) le poids moyen est entre 400 et 500 g par foie. N’hésitez pas à prendre un foie extra,  car se  qualité est essentielle. ( évitez surtout le tout venant ) .

 

La recette que je vous présente vient de l’école thermomix  elle se trouve dans le petit magazine  « thermomix et vous » de novembre /décembre 2008.

 

Temps de préparation 20 minutes

Cuisson thermomix 24 minutes

Attente 1h30

Réfrigération 48 heures.

 

 

Il vous faut :

1 foie gras de canard d’environ 500g ( maxi)

4 cuil à soupe de cognac ou d’armagnac

2 cuil à café de sel fin

1 cuil à café de poivre 5 baies moulu

1 cuil à café de sucre fin

Quelques glaçons

Du film alimentaire résistant à la chaleur

800g d’eau

 

 

Préparation :

 

Sortir le foie du frigo 

Commencez la préparation lorsque le foie est à température ambiante

Séparez les lobes du foie et déveiner chaque lobe en partant du centre avec un petit couteau en prenant bien soin de ne pas couper la veine. ( il est parfois plus facile d’utiliser ses doigts)

Retirer bien le fiel ( c’est une partie un peu verte).

Ne vous inquiétez pas si votre foie est en petits morceaux , il se reconstituera à la cuisson.



Saupoudrez le ensuite  sur toute sa surface de 2 cuil à café de sel, 1/2 cuil à café de poivre 5 baies moulu, 1 cuil à café de sucre fin puis arrosez le de 4 cuil à soupe de cognac ou d’armagnac.

Laissez macérer 30 minutes, retournez le puis laissez le à nouveau 30 minutes.

Reconstituez le foie à la main en faisant un cylindre régulier.

 

Déposez le au centre d’une feuille de film alimentaire résistant bien à la chaleur

Evacuez bien les bulles d’aire puis formez un boudin bien serré  ( il faut tenir les deux extrémités et faire tourner le foie sur le plan de travail pour former de tortillons à chaque extrémité)

Recommencez l’opération avec 3 autres feuilles de film et faites un nœud sur les côtés de la dernière feuille.

L’enveloppe doit être complètement hermétique.

 

Cuisson :

 

Déposez le foie emballé dans le panier cuisson du varoma.

Mettre 800g d’eau dans le bol et réglez 12 minutes température varoma vitesse 2

A l’arrêt de la minuterie, retournez le et régler à nouveau 12 minutes.

 


A la fin de la cuisson

Préparer une saladier d’eau glacée ( eau + glaçons)

Faites glisser le foie dans le saladier et laissez le 20 minutes.

Sortez le ensuite de l’eau et réservez le au réfrigérateur pendant 2 jours avant de le déguster.

 

Verdict :

Un foie gras délicieux, le gras se trouve bien à l’extérieur et se retire très facilement.

 

Je trouve que cette méthode est beaucoup plus simple qu’en terrine, et permet de faire de très jolies tranches bien régulières.

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hazet 07/11/2016 09:23

Bonjour
J'ai besoin d'un conseil j'ai fait cuire mon foie gras au thermomix même après plusieurs jours ,il est tout mou immangeable pourquoi,
Martine

becker patrick 28/11/2016 08:31

sory , il ce peut qu' il a eu trop chaud, donc trop cuit. 2eme variante.ne pas oublier de le plonger dans l'eau glacé pour couoper la cuisson.
a+ pat..

becker patrick 28/11/2016 08:24

pour moi il n'est pas assez cuit.

Ingrid 02/12/2015 15:54

J'ai l'habitude de faire mon foie gras, comme vous, avec mon thermomix, mais cette année, j'aurais aimé combiner la terrine et la cuisson thermomix. Croyez-vous que ce soit possible ? Si oui, comment adapter le temps de cuisson selon vous ? Merci d'avance

nicole louvet 02/12/2015 15:11

est ce que je peux le garder plusieurs semaines une fois qu'il est cuit,?

Anny de Dax 26/06/2014 23:30

Foie de 540 g fait avec du piment d'Espelette (1 cuillère à thé), avec 9'30 minutes de cuisson d'un côté et 9'30 de l'autre, pas plus.
J'ai serré très fort les côtés avec de la ficelle de cuisine car j'avais du mal à faire des nœuds bien serrés au plus près.
Après l'avoir emballé dans les feuilles de film, je l'ai roulé dans une grande feuille d'alu, ce qui permet de bien répartir la chaleur sur l'ensemble du foie (cf. vidéo "foie gras à la vapeur ou
au Vorwek" Lien : www.youtube.com/watch?v=xthtU7Stf1Q
Il fut tout simplement par-fai-te-ment parfait !
Le prochain sera fait avec du Pineau ou du Porto pour voir la différence.

paou 30/12/2013 11:51

Bonjour, quelles baies ???
merci.
Cordialement