2 Juillet 2009
Calissons Roquefort et mascarpone aux noix de pécan et chutney de figues au vinaigre de vin vieux
Voici une recette magique inspirée du livre « escale d’exception » de Flexipan ( 90 recettes des chefs du monde entier). A l’origine de cette recette Reine Sammut chef du restaurant provençal « auberge la fenière » elle possède 1 étoile au guide michelin.
Elle a eu la merveilleuse idée de garder les amandes et les fruits secs à l’origine du calisson d’Aix, et de les associer à du fromage frais .
Pour 6 personnes il vous faut :
Pour le Chuteny de figues :
100g de figues Fraîches
30g de figues séches
15g d’oignons
9g d’huile d’olive
15g de vinaigre de vin vieux
10cl d'eau
Sel poivre
Une pincée de gingembre en poudre
Pour les calissons :
250g de mascarpone (soit 1 pot)
120g de roquefort
60g d’abricots secs
60g de noix de Pécans hachées grossièrement
Préparation du Chuteny de figues au vinaigre de vin vieux :
Couper les figues fraîches en 4 , couper les figues sèches en petits dès.
Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter les figues fraîches, saler et poivrer.
Cuire 3 minutes puis ajouter les dès de figues sèches, le gingembre et le vinaigre.
Laisser cuire à feu doux 30 minutes, retirer du feu et mixer finement la préparation.
Réserver au réfrigérateur.
Préparation des calissons :
Mettre tous les ingrédients à température ambiante pour facilité de montage.
Remplir les empreintes ( ici mini ovale) à l’aide d’une poche à douille avec le mascarpone sur 1 cm d’épaisseur environ. Recouvrir de miettes de roquefort et de dès de d’abricots moelleux. Sur 1 cm également. Parsemer de noix de Pécan concassés et terminer par un nouvelle couche de mascarpone en lissant bien la surface avec une spatule.
Mettre au congélateur 1 heure au moins pour facilité le démoulage .
Finition :Dresser sur chaque assiette un calisson et un trait de Chuteny de figues et décorer avec une belle figue fraîche.
Vous pouvez sans problème changer la garniture intérieure, remplacer les abricots par des figues moelleuses, des raisins secs, des pruneaux, des dattes fraîches , le roquefrot par du saint agur, les amandes par des noisettes bref ce que vous aimez.
soyez créatif !!!! vous pouvez aussi utiliser des moules avec des formes différentes (dome par exemple )
c'est vraiment une manière très originale de manger du fromage.