30 Juin 2009
Fondant de tomates sur pain grillé accompagné d’un filet d’huile au basilic et sa réduction de balsamique
Voici une petite recette estivale à déguster entre amis sur une terrasse au soleil, avec un bon pain au levain grillé et encore chaud, accompagné d’un rosé bien frais !
Pour un pur moment de plaisir .
C’est une recette inspirée du chef Laurent Boillon issus de la grande famille Lenôtre .
Pour 6 personnes :
Pour le Fondant de tomates :
250 g de pulpe de tomates en dès
100g de concentré de tomate
3 gouttes de tabasco
4 gouttes de worcestershire sauce( au rayon condiment des supermarché)
2 g d’agar agar ou 3 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette
Pour l’huile de basilic :
70g de basilic
140g d’huile d’olive
Pour la finition de l’assiette :
Tranches de pain grillées
30 cl de vinaigre balsamique
Quelques tomates confites
Préparation du fondant ( à l’avance )
Mettre les dès de pulpe de tomates, le concentré de tomate, le tabasco et la sauce worcestershire , sel et poivre dans le bol d’un robot et mixer à forte puissance.
Ajouter l’agar agar
Verser dans une casserole, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes
( si vous utilisez de la gélatine hydratée et égouttée, ajoutez la seulement maintenant après cuisson de la sauce tomate et mélangez bien)
Laisser refroidir la sauce à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la purée de tomate.
Vérifier l’assaisonnement et mouler dans des empreintes en silicone.
Réserver au congélateur.
Avant de servir , démouler et laisser reprendre à température ambiante, le temps que le fondant retrouve sa texture initiale.
Préparer l’huile au basilic ( à l’avance)
Mettre dans le bol d’un mixeur les feuilles de basilic et l’huile d’olive. Mixer pendant 5 minutes. Mettre le bol dans le réfrigérateur pour quelques heures ( un nuit c’est l’idéale)
Le lendemain, passer le mélange dans une mousseline pour ne conserver que l’huile très aromatisée.
Finition et dressage :
Couper des tranches très fines de pain dans la sens de la longueur
Les disposer entre deux feuille de silpat ( tapis en silicone) pour qu’elles restent bien à plat et bien droites et les passer au four à 160° c 15 minutes ( soit jusqu’à coloration, elles doivent être juste croustillantes.).
Réduire le vinaigre balsamique en sirop dans une casserole
Dresser deux fondant ( si vos moules sont petits) par assiettes , accompagner de quelques tomates confites, d’une belle tranche de pain grillé puis décorer séparément avec un filet d’huile au basilic et la réduction de vinaigre balsamique.
Et surtout régalez vous !