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A toute saveur

Fondant de tomates Emulsion de Basilic et Caramel de Balsamique

Fondant de tomates sur pain grillé accompagné d’un filet d’huile au basilic et sa réduction de balsamique

 

Voici une petite recette estivale à déguster  entre amis sur une terrasse au soleil, avec un bon pain au levain grillé et encore chaud, accompagné d’un rosé bien frais !

Pour un pur moment de plaisir .

 

C’est une recette inspirée du chef Laurent Boillon issus de la grande famille Lenôtre .

 

Pour 6 personnes :

 

Pour le Fondant de tomates :

250 g de  pulpe de tomates en dès

100g de concentré de tomate

3 gouttes de tabasco

4 gouttes de worcestershire sauce( au rayon condiment des supermarché)

2 g d’agar agar ou 3 feuilles de gélatine

20 cl  de crème fleurette

 

Pour l’huile de basilic :

70g de basilic

140g d’huile d’olive

 

Pour la finition de l’assiette :

Tranches de pain grillées

30 cl de vinaigre balsamique

Quelques tomates confites

 

 

Préparation du fondant ( à l’avance )

Mettre les  dès de pulpe de tomates, le concentré de tomate, le tabasco et la sauce worcestershire , sel et poivre dans le bol d’un robot et mixer à forte puissance.

Ajouter l’agar agar

Verser dans une casserole, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes

( si vous utilisez de la gélatine hydratée et égouttée, ajoutez la seulement maintenant après cuisson de la sauce tomate et mélangez bien)

Laisser refroidir la sauce à température ambiante.

Monter la crème liquide en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la purée de tomate.

Vérifier l’assaisonnement et mouler dans des empreintes en silicone.

Réserver au congélateur.

Avant de servir , démouler et laisser reprendre à température ambiante, le temps que le fondant retrouve sa texture initiale.

 


Préparer l’huile au basilic ( à l’avance)

Mettre dans le bol d’un mixeur les feuilles de basilic et l’huile d’olive. Mixer pendant 5 minutes. Mettre le bol dans le réfrigérateur pour quelques heures ( un nuit c’est l’idéale)

Le lendemain, passer le mélange dans une mousseline pour ne conserver que l’huile très aromatisée.

 

Finition et dressage :

Couper des tranches très fines de pain dans la sens de la longueur

Les disposer entre deux feuille de silpat ( tapis en silicone) pour qu’elles restent bien à plat et bien droites et les passer au four à 160° c 15 minutes ( soit jusqu’à coloration, elles doivent être juste croustillantes.).

 

Réduire le vinaigre balsamique en sirop dans une casserole

Dresser deux fondant ( si vos moules sont petits) par assiettes , accompagner de quelques tomates confites, d’une belle tranche de pain grillé puis décorer séparément avec un filet d’huile au basilic et la réduction de vinaigre balsamique.

 

Et surtout régalez vous !

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L
<br /> en atendant de voir à la tv je note tout de suite!<br /> <br /> <br />
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H
quelle jolie assiette, c'est très beau!
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N
Quelle assiette!!!! elle est superbe. bravo
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A
Superbe !bien bon
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S
superbe assiette<br /> bz
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