20 Avril 2009
Filet mignon de Porc Caramélisé à l’orange
C’est une délicieuse recette de Trish Deseine, que j’ai fait samedi soir pour mes amis.
Le filet mignon était fondant et la sauce avait vraiment l’aspect et la saveur d’un caramel épicé légèrement collant. J’ai accompagné ce plat avec des endives braisées , une vrai merveille.
En Plus, c’est une recette pratique qui peut se préparer à l’avance.
Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
1 filet mignon de porc ( de 400g environ)
60 ml de sauce soja ( kikkoman)
100 g de sucre
1 cuil à soupe de gingembre frais râpé
1 gousse d’ail écrasée
1 cuil à soupe de sauce de poisson thaï ( moi j'en avais pas)
2 cuil à soupe de jus de citron vert
Le zeste et le jus de 2 oranges.
Préparation
Râper le zeste des oranges.
Presser le jus des oranges et du citron vert
Mettre tous les ingrédients sauf la viande dans une sauteuse.
Faire cuire jusqu’à épaississement.
Ajouter le filet mignon coupé en deux dans le sens de la longueur.
Faire cuire le filet mignon dans la sauce en le retournant et en l’arrosant constamment du jus (pendant environ 10 minutes).
Lorsque la viande est bien laquée, la sortir de la casserole et la couper en tranches.
Arroser de sauce onctueuse
Et servir avec des endives braisées ou des haricots mange-tout à peine cuits.