16 Avril 2009
Tarte feuilleté aux escargots et aux cougettes
Voici une excellente entrée pour recevoir !
c'est une recette que j'avais goûté lors d'un atelier Demarle et qui a fait l'unanimité à la maison aujoud'hui.
Ingrédients pour 6 feuilletés (d’environ 10cm de diamètre):
2 pâtes à tarte feuilletée
30 escargots moyens
1/2 pain de beurre à escargots congelé (ou maison)
450 g de courgettes
3 tranches de pain de mie
huile d'olive, sel et poivre
Réalisation:
Laver et râper les courgettes en julienne. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et faire cuire les courgettes à feu doux pendant environ 5 minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180-200°C.
Pendant ce temps avec un emporte pièce de 13 cm découper des disques de pâtes feuilletées et foncer les 6 empreintes .
Découper à l'emporte pièce de 10 cm, 3 disques dans le pain de mie. Trancher dans l'épaisseur les disques de pain de mie à l'aide d'un couteau à pain de manière à obtenir au final 12 disques de pain.
Disposer les disques de pain de mie dans les empreintes à tartelettes et garnir par dessus de courgettes poêlées.
Recouvrir avec 5 petits escargots ( se sont des conserves maison) et quelques petits morceaux de beurre à escargots.
Découper dans le reste de pâte feuilletée, 6 disques de pâte d'un diamètre de 7.5 cm et les disposer au dessus de chaque petit feuilleté à la manière d'un chapeau.
Enfourner pour environ 20 minutes.
Servir chaud.