30 Novembre 2010
voici une petite recette sans prétention et absolument délicieuse. c'est le chef du restaurant des tanneurs à commercy qui en est l'auteur.
j'ai juste un peu modifié la recette en fonction du poisson que je trouve sur les étales. La recette d'origine se fait avec de la chaire de truite mais je n'en trouve pas toujours alors je la remplace par du saumon frais et c'est franchement aussi bon.
ce chef avait servi cette recette avec un sauce au beurre blanc truffée et c'était franchement pas mal, mais bon voilà comme j'évite un peu les sauces trop riches avant les fêtes j'ai accordé ce flan à un coulis de poireaux et je ne le regrette pas !!!.
Pour 8 personnes il vous faut :
200g de chaire de saumon ou de truite
80 g de poisson blanc
2 œufs entiers
100g de beurre pommade
280 g de crème liquide
Sel et poivre
2 blancs de poireaux
1 cuil à soupe de gros sel
2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Coupez la chaire de poisson en cube
Mixer à l’aide d’un robot puis ajouter les 2 œufs entiers, 100g de beurre pommade, 280 g de crème liquide sel et poivre et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention de pâte lisse et homogène.
Versez la préparation dans 8 moules en silicone individuels
Et cuire au bain marie 20 à 25 minutes à 150°c
Pendant ce temps
Lavez les poireaux et coupez les en tronçons
Faites les suer dans une casserole avec un peu d’eau, fermez le couvercle et laissez cuire à l’étouffé une vingtaine de minutes avec 1 cuil à soupe de gros sel.
Lorsque les poireaux sont cuits, mixer les dans un blender en ajoutant 2 cuil à soupe de crème épaisse et réservez.
Dans une assiette creuse, déposez le flan de poisson sur un lit de crème de poireau et décorez le pourtour de l’assiette
Vous pouvez réaliser cette recette à l’avance et réchauffer l’ensemble à feu doux juste avant de servir