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A toute saveur

Carrés moelleux à la crème d’amande et son caramel au miel et amandes effilées

carres-moelleux-au-miel-et-aux-amandesJPG.jpg

 

Voici ce matin un merveilleux petit gâteau, un régal pour les yeux et le palais

C’est une recette que m’a donné mon amie Magalie qui cuisine comme un chef !

 

C’est un gâteau qui se fait en trois temps dans un grand moule et que l’on découpe à la fin en petits carrés en fonction du nombre de convives.  

C’est une base sablée avec une garniture moelleuse à la crème d’amandes recouverte d’un caramel  croustillant au miel et aux amandes effilées.

 

C’est  un gâteau assez riche en beurre et en sucre, mais que l’on mange en très petite quantité !!!!

 

Temps total de préparation 20 minutes

Cuisson 38 minutes

 

Préparation pour environ 36 carrés :

Base:
 215 g  de farine
 160 g de beurre doux, coupé en dés
 90 g de sucre glace
1 œuf légèrement battu

Garniture:
120 g  de beurre doux

125 g  de sucre à glacer
2 œufs
30 g  de farine

150g  de poudre d’amandes

Quelques gouttes d’amandes amère ( facultatif)

Croustillant :
80 g  de beurre doux

80 g  de sucre glace
2 cuil à soupe de miel de miel

125 g  d'amandes effilées

Préchauffer le four à  180 C .
Beurrez et chemisez un moule rectangulaire de 20x30 cm de papier sulfurisé ou utilisez votre Flexipat .

 

 

carres-miel-amandes.jpg

 

 

 

1     Commencez par préparer la base :  5 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson  

Versez 215g de  farine,  90g de sucre glace et 160g de  beurre dans le bol d’un robot, et mélangez jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure fine.
Ajoutez l'oeuf et pétrissez légèrement pour obtenir une pâte souple.
Étaler à la main en farinant bien vos mains  dans le moule et cuire 10 minutes à 180°c. Laisser tiédir quelques minutes.

 2     Pendant ce temps, préparez la garniture: 5 minutes de préparation 18 minutes de cuisson


Travaillez 120g de beurre avec 125g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les 2 œufs un à un, en battant bien entre chaque addition.
Incorporez 30g de  farine et 150g de poudre amandes ,  mélangez puis étalez la préparation sur la pâte tiède.
Enfournez à nouveau le gâteau pour 16 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré.
Laissez-le refroidir


3        préparez le caramel au miel ( garniture finale) :  5 minutes de préparation et 13 minutes de cuisson.
Mettez  80g de beurre, 80g de sucre glace , 2 cuil à soupe de miel et les 125g d’ amandes effilées  dans une casserole.
Remuez sur feu doux jusqu'à dissolution du sucre.
Augmenter le feu puis laissez bouillir 3 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange se détache des parois.
Puis, à l’aide d’une une spatule huilée, étalez ce mélange sur le gâteau.

Enfournez à nouveau pour  10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit d'un brun doré.


Laissez refroidir dans le moule, démoulez  puis découpez en petits carrés .

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L
<br /> Une recette que je garde sous la main. Elle me tente bcp.<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> ils ont l'air très bons ces petits carrés!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Des photos très alléchantes, je la note.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
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