750 grammes
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A toute saveur

Salade au cabécou du Périgord, Magret de Canard et huile de noisette



Connaissez vous le Cabécou de Périgord ( fromage de chèvre AOC)

 le mot cabécou désigne toujours des petits palets ronds fabriqués au lait entier de chèvre (on les appelait autrefois « fromages de crème »). Depuis 1992, le Cabécou du Périgord est protégé par une marque collective. La production, à la ferme ou en laiterie, doit répondre à un cahier des charges d'élevage et de fabrication.


Sa texture est fine et onctueuse et sa croûte uniforme, de couleur jaune pâle . L'affinage de ce petit palet d'un poids de 35 à 40 g ne doit pas être inférieur à 7 jours.
Principalement consommé « jeune », il dégage une subtile saveur de noisette. Plus affiné, son goût sera plus typé.

Le Cabécou du Périgord peut être consommé nature, à l'apéritif nappé de noix confites du Périgord, de miel, ou de sève d'érable. En fin de repas, il trouve sa place tout simplement sur un plateau de fromages. Il peut aussi être cuisiné et servi chaud, soit en entrée accompagné d'une salade, soit en plat principal.

 

J’aime ce fromage car il garde sa forme bien ronde lorsqu’on le passe au four, et il coule  sur le pain au moment où on le coupe avec le couteau .  

Il est vraiment fait pour les recettes de terroir.

A réserver aux amateurs de  vrai fromage.

 

 

Salade au cabécou du Périgord

 

Préparation 10 minutes

Cuisson 8 minutes

 

Pour 4 personnes il vous faut :

1 belle salade verte

4 cabécous

400g de gésiers de canard confits

100g de magret de canard séché et fumé en tranche

150g de cerneaux de noix

 1 Pomme granny smith

4 belles tranches de pain de campagne

Huile de noix ou de noisette

Vinaigre balsamique

 

 

 

Préparation

 

Coupez les gésiers et faites les dorer. Réservez les au chaud.

Passez les tranches de pain au gril

Dressez les assiettes individuellement en disposant  un lit de salade  ( frisée)

Répartir les tranches de magret en formant une étoile

Coupez la pomme en petits cubes.

Ajouter les gésiers tièdes les noix et les petits cubes de pomme.

Posez les cabécous sur les tranches de pain de campagne et passez les au four quelques minutes  ( 5 minutes environ à 200°c)

Pendant ce  temps préparez la vinaigrette avec 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique , sel

 

poivre, 2 cuil à soupe d’huile de noisette ou de noix et 1 cuil à soupe d’huile d’arachide.

 

 

A la sortie du four disposez les tranches de pain sur les assiettes ajouter la vinaigrette et servez aussitôt.

 

 

Cette salade est délicieuse !

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H
hum une salade comme je les aime!
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M
une dinette comme je les aime !
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C
j'aime beaucoup cette association, je trouve que le canard se marie en général très bien avec le sucré..
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C
C'est vrai que ça doit faire très bon ménage tout ça! Ce week-end je pars en Sologne le pays du fromage de chèvre... Pas de cabecou là-bas mais je trouverai sûrement de quoi me faire cette jolie salade avec les fromages locaux!
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C
c'est parfait pour dimanche!
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