10 Avril 2009
Connaissez vous le Cabécou de Périgord ( fromage de chèvre AOC)
le mot cabécou désigne toujours des petits palets ronds fabriqués au lait entier de chèvre (on les appelait autrefois « fromages de crème »). Depuis 1992, le Cabécou du Périgord est protégé par une marque collective. La production, à la ferme ou en laiterie, doit répondre à un cahier des charges d'élevage et de fabrication.
Sa texture est fine et onctueuse et sa croûte uniforme, de couleur jaune pâle . L'affinage de ce petit palet d'un poids de 35 à 40 g ne doit pas être inférieur à 7 jours.
Principalement consommé « jeune », il dégage une subtile saveur de noisette. Plus affiné, son goût sera plus typé.
Le Cabécou du Périgord peut être consommé nature, à l'apéritif nappé de noix confites du Périgord, de miel, ou de sève d'érable. En fin de repas, il trouve sa place tout simplement sur un plateau de fromages. Il peut aussi être cuisiné et servi chaud, soit en entrée accompagné d'une salade, soit en plat principal.
J’aime ce fromage car il garde sa forme bien ronde lorsqu’on le passe au four, et il coule sur le pain au moment où on le coupe avec le couteau .
Il est vraiment fait pour les recettes de terroir.
A réserver aux amateurs de vrai fromage.
Salade au cabécou du Périgord
Préparation 10 minutes
Cuisson 8 minutes
Pour 4 personnes il vous faut :
1 belle salade verte
4 cabécous
400g de gésiers de canard confits
100g de magret de canard séché et fumé en tranche
150g de cerneaux de noix
1 Pomme granny smith
4 belles tranches de pain de campagne
Huile de noix ou de noisette
Vinaigre balsamique
Préparation
Coupez les gésiers et faites les dorer. Réservez les au chaud.
Passez les tranches de pain au gril
Dressez les assiettes individuellement en disposant un lit de salade ( frisée)
Répartir les tranches de magret en formant une étoile
Coupez la pomme en petits cubes.
Ajouter les gésiers tièdes les noix et les petits cubes de pomme.
Posez les cabécous sur les tranches de pain de campagne et passez les au four quelques minutes ( 5 minutes environ à 200°c)
Pendant ce temps préparez la vinaigrette avec 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique , sel
poivre, 2 cuil à soupe d’huile de noisette ou de noix et 1 cuil à soupe d’huile d’arachide.
A la sortie du four disposez les tranches de pain sur les assiettes ajouter la vinaigrette et servez aussitôt.
Cette salade est délicieuse !