29 Septembre 2010
Velouté de Potimarron au curry et au piment.
Hier soir, j’avais dans ma cuisine, un magnifique potimarron offert par Odile, une de mes cliente très sympathique des ateliers culinaires.
Avec le froid qu’il faisait chez nous, j’ai eu envie d’un velouté bien chaud et bien épicé, onctueux à souhait.
Le plus difficile dans cette délicieuse recette est de coupé le potimarron en morceaux en conservant précieusement la peau.
Le potimarron est un Cucurbitacées, c'est une variété proche du potiron, il a une forme de poire ou de toupie et est un peu moins gros que son cousin
Sa couleur est généralement d’un orange profond.
Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.
Il vous faut pour 6 personnes:
1 kg de potimarron ( avec la peau)
1 oignon
700 g d'eau
1 cube de bouillon de légumes
50 g de crème fraîche
15 gouttes de Tabasco
1 cuillère à soupe rase de curry
sel
Préparation aux thermomix :
Coupez le potimarron en morceaux et débarrassez-le de ses graines.
Mettez l'oignon coupé en deux dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 5.
Ajoutez les morceaux de potimarron ( 1 kg) avec 700g d’eau, le cube de bouillon de légumes, et faites cuire 20 minutes/100°/ fonction sens inverse/ vitesse mijotage.
A la sonnerie, ajoutez 50 g de crème fraîche, 15 gouttes de Tabasco, 1 cuil à soupe rase de bon curry et un peu de sel ( facultatif) , et mixez 1 minute/vitesse 10.
Dégustez bien chaud avec plus ou moins de crème en fonction de la consistance désirée.
Si vous n’avez pas de thermomix :
Coupez le potimarron en morceaux et débarrassez-le de ses graines.
coupez l'oignon coupé en petits cubes et mettez le dans une grande casserole, Ajoutez les morceaux de potimarron ( 1 kg) avec 700g d’eau, le cube de bouillon de légumes, et faites cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.
Un fois que le potimarron est bien cuit, ajoutez 50 g de crème fraîche, 15 gouttes de Tabasco, 1 cuil à soupe rase de bon curry et un peu de sel ( facultatif) , mixez pendant 2 bonnes minutes à l’aide d’un blendeur à haute vitesse.