28 Octobre 2012
Un plat familial, facile à préparer et bien parfumé comme j’aime. Vous pouvez le préparer en plat unique ou en portion individuelles plus chic selon vos envies. Pour ce plat, il n’y a pas de cuisson au four, les 2 éléments sont cuits à part et montés au dernier moment. Cela permet de conserver le moelleux du poisson et l’onctuosité de la purée aux poireaux. Vous pouvez tout de même le passer sous le grill quelques minutes, pour simplement lui donner bonne mine.
Pour 6 personnes il vous faut : ( préparation 30 minutes et cuisson 30 minutes)
500 g de saumon frais
700g de pomme de terre ( à purée)
300 g de blancs de poireaux
60g de beurre
15 cl de crème fraîche épaisse
Quelques graines de pavot pour de décor
Sel poivre
½ citron
1 échalote
10g de beurre
15 cl de fumé de poisson
25 cl de crème liquide
1 cuil à soupe de curry
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en gros dès.
Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en rondelles.
Faites cuire les pommes de terre et les poireaux dans une casserole d’eau salée pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce :
Hachez finement l’échalote et faites-la fondre 5 minutes dans 30 g de beurre, puis saupoudrez de curry et faites revenir pendant encore 2 minutes.
Ajoutez 15 cl de fumé de poisson et 25 cl de crème liquide et laissez réduire et épaissir.
En fin de cuisson, ajoutez 1 filet de jus de citron, salez, poivrez et réservez au chaud.
Lorsque les pommes de terres et les poireaux sont cuits, passez les bien égouttés au moulin à légumes ou si comme moi vous disposez d’un robot type kitchenaide, placez le fouet plat et faites tournez sur vitesse 3, incorporez le beurre et 15 cl de crème épaisse et laissez tourner jusqu’à ce que tous les éléments soit incorporés. Rectifiez l’assaisonnement.
Cuisson du poisson et dressage :
Salez et poivrez les pavés de saumon, poêlez-les côté peau jusqu’à ce que la chair soit opaque à 5mm de sommet environ, puis retournez les un instant pour achever la cuisson. Un fois cuits, retirez la peau et émiettez la chair.
Dans des ramequins, répartissez la chair de saumon ajoutez 2 cuil à soupe de sauce au curry, ajoutez un lit de purée poireaux pomme de terre, creusez un puis au centre et versez à nouveau un peu de sauce au curry, servez le reste dans une saucière à part.
Répartissez quelques graines de pavot sur le dessus et servez sans attendre.
Vous pouvez préparez ce plat à l’avance et le réchauffer quelques minutes au four traditionnel avant de le déguster.