14 Mai 2012
Voici une recette réalisée par Magalie, vendredi soir pour une petite dégustation entre amies. J’aime ce genre de soirée totalement improvisée ou chaque convive confectionne un plat qu’il affectionne en maximum 1 heure.
Cela nous permet de passer une bonne soirée, en savourant des plats délicieux sans passer 3 heures en cuisine. Parmi, nous il y a aussi florence DONGE ( de la fromagerie du même nom qui fabrique le célèbre BRIE DE MEAUX AOC DONGE) qui nous confectionne aussi des petits plats à tomber que vous retrouverez bientôt sur ce blog .
Mousse aux perles du japon Framboises fraîches et biscuits roses de Reims
Temps de préparation : 10 minutes cuisson : 15 minutes Réfrigérateur : 1 heure minimum
Pour 4 personnes il vous faut :
60g de perles du japon
100g de framboises fraîches
2 biscuits roses de Reims
30cl de crème fraîche liquide
30g de sucre semoule
30g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Quelques fraises ou framboises entières et feuilles de menthe pour la décoration.
Préparation :
Mettez à cuire 60g de perles du japon 15 minutes dans de l’eau bouillante avec 30g de sucre semoule. (elles doivent devenir translucides en fin de cuisson ). Egouttez, puis ajoutez 4 gouttes de colorant de votre choix ( ici vert anis) , laissez refroidir pendant 30 minutes .
Pendant ce temps, placez au grand froid le bol, les fouets et la crème liquide.
Au bout de 10 minutes, sortez-les du froid et battez immédiatement les 30 cl de crème liquide en chantilly. Lorsque la chantilly est prise ajoutez 30g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé et battez encore 2 minutes.
Incorporez les perles du japon refroidies et répartissez cette préparation dans des verrines en forme de cône (plus le cône est haut et fin, plus la présentation sera jolie, c’est une recette idéal pour les verres conik)
Réservez au frais pendant 30 minutes.
En attendant, écrasez 80g de framboises à la fourchette dans un bol ( réservez)
Au bout de 30 minutes au réfrigérateur, sortez la mousse et répartissez les framboises.
Conservez au frais jusqu’au moment du service.
Quelques minutes avant la dégustation, émiettez les biscuits sur les framboises, décorez avec une framboise entière et une feuille de menthe.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace et servez.