19 Juillet 2010
C’est un dessert un peu délicat à réaliser mais très bon marché et de saison !
Pas très difficile si on s’y prend à l’avance, le plus long étant la cuisson des meringues.
Préparation 30 minutes
Cuisson 3h10 (la veille)
Congélation 3 h
Pour 8 personnes il vous faut :
6 blancs d’œufs
200g de sucre en poudre
300g de sucre glace
50cl de sorbet aux fruits rouges( maison ou du commerce)
50cl de bonne glace à la vanille
20cl de crème liquide très froide
2 cuil à soupe de pistaches décortiquées non salées concassées
Quelques framboises et groseilles pour le décor
Préparation des meringues ( à faire cuire toutes en même temps)
( Je vous conseille de préparez vos meringue la veille au soir et de les laisser toute la nuit dans le four éteint)
Préchauffez votre four à 110°c ( th 3-4)
Tapissez des plaques de four de papier sulfurisé
Fouettez les 6 blancs d’œufs en neige en ajoutant 200g de sucre en poudre un peu avant la fin pour bien serrer les blancs ( continuez de battre).
Arrêter de fouettez, tamisez 200g de sucre glace au dessus des blancs et incorporez le à la spatule en soulevant bien la préparation par le fond.
Mettez cette meringue dans un poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre.
Sur un plaque, dressez 8 disques de 6 cm de diamètre ( c’est la taille de mes cercles)
Sur une autre plaque qui sera enfournée en même temps, dressez des petits boudins de la hauteur de vos cercles, il en faut environ 50 de la taille d’un mini boudoir.
Prenez bien garde à les espacer suffisamment sur la plaque .
A l’aide d’une petite passoire, saupoudrez de 50g de sucre glace tamisé.
Faites cuire 10 minutes à 110°c ( pour former un croute) puis baissez la température à 90°c et laissez cuire 3 h.
A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez les meringues jusqu’au lendemain matin
Dressage des minis vacherins
Sortez les glaces du congélateur
Fouettez 20 cl de crème liquide très froide en chantilly en ajoutant 50 g de sucre glace restant à la fin.
A l’aide de cercle de 6 cm de diamètre. Déposez un disque de meringue, étalez dessus une couche de glace aux fruits rouges puis une couche de glace à la vanille.
Retirez le cercle, ajoutez un peu de chantilly sur le dessus et sur les bords , appliquez les boudins de meringue autour en recoupant un peu la base si nécessaire pour qu’ils soient bien stables.
Réservez au congélateur au moins 3 heures.
Sortez les mini-vacherins 15 minutes avant de dégustez, présentez les avec des fruits rouges frais ( framboises groseilles etc…..) et les pistaches concassées.