22 Mars 2010
Voici ce matin un petit dessert ultra rapide à préparer la veille.
J’ai fait ce dessert en pensant à toutes les femmes comme moi qui travaillent et qui n’ont pas toujours le temps de réaliser 3 plats le jour J .
C’est un mille-feuille de pain d’épices et de glace à la vanille et une sauce à l’orange.
Pour 6 personnes Il vous faut :
2 petits pains d’épices tranchés
1 litre de glace à la vanille bourbon
1 litre de jus d’orange ( maison si possible)
1 gousse de vanille
8 jaunes d’œuf
150g de sucre
100g de poudre de manioc ( ou de la maïzena)
Pour le mille-feuille :
Mettre une terrine vide au congélateur pendant une nuit ( ou des cercles )
Le lendemain chemiser le fond de la terrine avec de très fines tranches de pain d’épices
Couvrir d’une couche de glace à la vanille, puis à nouveau d’une couche de pain d’épices et renouveler cette opération 4 à 5 fois pour bien remplir la terrine.
Mettre au congélateur 1 nuit.
Pour la sauce à l’orange :
Faire bouillir 800g de jus d’orange avec le gousse de vanille coupée en deux.
Délayer 100g de poudre de manioc dans les 200g restant de jus d’orange froid.
Dans un saladier, blanchir 8 jaunes d’œuf avec le sucre puis incorporer le jus d’orange bouillant en remuant bien.
Ajouter ensuite le mélange orange poudre de manioc.
Laisser refroidir.
Le lendemain au moment de servir :
Démouler la terrine et dresser sur des assiettes deux tranches ( ou un cercle) de mille feuille et entourer d’une cordon de sauce à l’orange.