26 Mai 2013
Un délicieux beurre parfumé à tartiner à l’apéritif ou à déposer sur vos grillades d’été est un pur bonheur.
Facile à réaliser, ces beurres sont peu couteux, se préparent à l’avance et parfument tous vos plats.
Beurre de sardines
Ingrédients :100 g de beurre demi-sel,100 g de sardines à l’huile,1/2 cuillère à soupe de moutarde,1 trait de Tabasco,Poivre du moulin.
La Préparation :
· Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
· Désarêter les 100 g de sardines et les écraser.
· Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade.
· Incorporer les sardines, la moutarde et le Tabasco. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Assaisonner.
· Placer le beurre composé sur une feuille de papier film et façonner en rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités. Placer au frais 1h à 1h30.
La préparation est la même pour tous les type de beurre, seul les ingrédients changent.
Le beurre d'ail : 250 g de beurre doux - 100 g d'ail - 30 g d'échalotes - 1/2 bouquet de persil - sel et poivre –
Le beurre maitre d'hotel : 250 g de beurre - sel et poivre - un filet de jus de citron - 2 cuiller de persil haché.
Le beurre d'anchois : 250 g de beurre - 125 g d'anchois à l'huile non déssalés - 50 g d'échalotes - 20 g de poudre d'amandes - 1 filet de citron –
Le beurre "Café de Paris": 500 g de beurre doux - 60 g de persil plat frais - 10 g de feuilles d'estragon fraîches - 5 g de marjolaine - 5 g de basilic en feuille - 3 g de sauge - 30 g d'échalotes - 3 gousses d'ail (nouveau en saison) - 5 g de raifort râpé ou en purée - 20 g de filets d'anchois à l'huile - 8 g de sel - une pointe de piment de cayenne réduit en poudre - 1/2 jus de citron - 5 cl de cognac - 1 trait de sauce soja –
Beurre de saumon : 250 g de beurre - 150 g de saumon fumé - 1 jus de citron – poivre
Beurre de poivron : 250 g de beurre - 150 g de poivron rouge (épluché, étuvé et bien réduit) - paprika
Beurre de moutarde : 250 g de beurre - 2 cas de moutarde - 1 jaune d'oeuf dur – ciboulette
Beurre au roquefort : -250 g de beurre - 150 g de roquefort - 1 cac de moutarde - 1 cas de Cognac
Beurre de tomate - 250 g de beurre - 100 g de tomates cuites et bien réduites (mondées, épépinées et concassées) - 50 g de tomates séchées - une pointe de couteau de piment
Beurre d'écrevisses (Beurre composé à chaud): 250 g de beurre - 250 d'écrevisse –
Beurre de citron : 250 de beurre - le zeste d'un citron blanchi et taillé tres finement - le jus du citron - sel et poivre
Beurre au curry : 250 g de beurre - 2 cas de curry
Beurre de raifort : 250 g de beurre - 100 g de raifort en purée