6 Juillet 2010
Voici une merveilleuse glace à réaliser sans sorbetière en un temps record. C’est un pur concentré de produits lorrains meringue bergamote mirabelle c’est un trio plus que gagnant.
J’ai créé cette recette pour utiliser les bocaux de mirabelles qui nous restent avant l’arrivée des nouvelles récoltes en aout. Cette année, les arbres croulent sous les fruits pour notre plus grand bonheur !
Glace à la Bergamote sans sorbetière
Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes
Congélation : 12 h
Se prépare la veille.
Il vous faut
4 jaunes d’œuf + 3 blancs
50g de sucre
5 gouttes d’essence de bergamote ( en magasin bio)
240g de crème liquide
50g de sucre glace
Préparation de la glace :
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et 5 gouttes d’essence de bergamote jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.
Battez 240g de crème liquide en chantilly en ajoutez 50 g de sucre glace à la fin .
Battez 3 blancs d’œuf en neige bien ferme.
Incorporez délicatement les trois préparations.
Verser ce mélange dans un gros moule à cake ou dans des moules en silicone individuels
Et faire prendre au congélateur 12 heures.
Pour la compote de Mirabelles caramélisées et les éclats de meringue
1 bocal de mirabelles en conserve
20g de beurre salé
30 g de sucre en poudre
Egouttez les mirabelles au sirop et retirez les noyaux.
Faites chauffer un poêle avec 20g de beurre salé et faites y dorer les mirabelles.
Ajoutez le sucre en poudre et laissez caraméliser.
Versez l’ensemble dans un blender et réduisez en compote.
Concassez la meringue en petits morceaux assez réguliers.
Dressez vos assiettes,
Déposez un belle quenelle de compote de mirabelle, démoulez et ajoutez une glace à la mirabelle ( que j’ai moulé dans les empreintes saphir flexipan) et quelques éclats de meringue et servez très rapidement car la glace fond très vite.