22 Avril 2012
Bonjour à toutes et tous,
vous êtes nombreux à me contacter sur notre boutique www.recreationculinaire.fr à me demander des recettes pour les différents contenants que nous vendons, voici ce que je vous propose aujourd'hui, une petite recette simplissime
à réaliser dans les verres conik cristal.
J'adore le design et la qualité de ces verres de fabrication française, qui offrent des possiblités de présentation très originales pour vos cocktails et vos verrines.
Ces flutes à champagne peuvent être déposées sur un support en plexi pour flûtes conik ou sur un pied individuel.
c'est une recette que j'ai réalisé dans un siphon isi gourmet whip 0.5l
Pour 6 personnes il vous faut : ( j'ai réalisé 12 flutes conik contenance 11 cl avec ces quantités)
10 cl de lait
100g de chocolat noir ( pisoles de chocolat noir 64% de cacao)
100g de pulpe de framboise ou ( coulis mais sans pépins)
10 cl de crème liquide
100g de framboises fraîches
1 feuilles de gélatine
30 g de sucre
Pour les tuiles en isomalt :
100g d'isomalt
une pointe de couteau de colorant en poudre carmin
pour le decor, vous pouvez aussi utiliser des copeaux de chocolat et des framboises fraîches entières.
Préparation:
Faites bouillir le lait et le versez sur les pistoles de chocolat, mélangez bien pour que tout le chocolat soit fondu.
Ajoutez ensuite 10 cl de crème liquide et 100g de coulis ou pulpe de framboise .
Vous pouvez mixer l'ensemble ( pour eviter de filtrer) si vous avez peur qu'il reste des petits morceaux, mais je pense que ce n'est pas nécessaire.
Versez dans le siphon, fermez-le, retourne- le et insérez une cartouche de gaz.
secouez et réservez au refrigérateur au moins 2 heures.
Mettez 1 feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une petite casserole, faites chauffer 100 g de framboises avec 30 g de sucre, puis ajoutez la feuillede gélatine essorée.
Mélangez bien pour dissoudre la gélatine, laissez légèrement refoidir puis répartissez ce coulis dans le fond des flûtes.
Laissez prendre au frais.
Pendant ce temps:
Réalisez les tuiles en isomalt.
Déposez le sucre isomalt dans un poêle avec une pointe de colorant en poudre rouge
laissez fondre, remuez pour rendre la couleur homogène.
Puis, à l'aide d'une simple cuillière réalisez vos décors en laissant tomber du caramel de la cuillière sur une toile de cuisson en silicone.
( si vous trouvez que vos décors ne sont pas assez jolies, attendez qu'ils soient durs, et remettez les dans la poêle, faites fondre à nouveau et recommencez l'opération, c'est l'avantage de l'isomalt !
vous pouvez conserver ces décors dans un boite en fer à l'abri de l'humidité pendant plusieurs jours, c'est le deuxième avantage de ce sucre magique 2 fois mois calorique que le sucre saccarose .
Dressage:
Au moment du service, remplissez les cônes de mousse au chocolat à la framboise à l'aide de votre siphon et piquez une tuile en sucre.
servez.