14 Août 2009
Hier, je suis allée cueillir quelques mirabelles ( eh oui elles sont enfin arrivées), pour le plus grand bonheur de mon mari qui adore le petit plat que je vous présente ce matin.
Les arbres regorgent de fruits cette année mais ee pense qu’il faut encore attendre une bonne semaine pour qu’elles soient toutes à maturité.
Je suis fane de cette petite boule d’or, C’est le fruits de ma région que je préfère, alors vive les tartes, glaces et clafoutis…………..
Voici donc ce petit morceau de lorraine en toute simplicité
Pour 6 personnes il vous faut :
1 kilo de mirabelles de Lorraine
30g de beurre
50g de sucre semoule
un bonne glace à la vanille
3 cuil à soupe d’alcool de mirabelle
Préparation:
Lavez les mirabelles et fendez les en deux pour retirer le noyau et trier les mirabelles véreuses ( c’est souvent le cas) , puis refermez les pour former un belle boule .
Faites chauffer 30 g dans un poêle et lorsqu’il est bien chaud ajoutez les mirabelles.
Saupoudrez de sucre semoule et faites cuire à feu assez vif jusqu’à caramélisation.
ajoutez l'alcool de mirabelle et fambez au moment de servir.
Servir chaud avec deux boules de glace à la vanille.
(servez très rapidement chaque coupe )
PS : j’ai déjà fait cette recette avec du sorbet à la mirabelle, mais je trouve que c’est vraiment bien moins bon qu’avec la vanille ou la crème glacée à la mirabelle ( sans sorbetière)