18 Juin 2009
Voici ma recette de base de la glace que tout les nancéens aiment : le Tout Nancy
C’est une glace servie dans le restaurant Excelsior de Nancy , qui mêle quelques trésors de notre belle région Lorraine.
Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes
Congélation : 12 h
Se prépare la veille.
Il vous faut
4 jaunes d’œuf + 3 blancs
50g de sucre
6 cuil à soupe d’eau de vie de mirabelle
240g de crème liquide
50g de sucre glace
Préparation
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et l’alcool de mirabelle jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.
Battre 240g de crème liquide en chantilly en ajouter 50 g de sucre glace à la fin .
Battre 3 blancs d’œuf en neige bien ferme.
Incorporer délicatement les trois préparations.
Verser ce mélange dans un gros moule à cake ou dans des moules en silicone individuels
Et faire prendre au congélateur 12 heures.
Cette préparation sert de base à la recette du tout Nancy que les lorrains connaissent bien !
C’est une recette délicieuse où il suffit simplement d’incorporer dans la base précédente, quelques bergamotes concassées, des petits morceaux de meringue, et quelques macarons émiettés.
Vous pouvez servir cette merveilleuse glace avec des mirabelles poêlées, un caramel à la bergamote ou encore simplement avec un coulis de mirabelle.
A tester d’urgence !