28 Décembre 2017
Un dessert féerique , servi dans une boule pour les fêtes. Une mousse aérienne associée à une créme de marron , pour enchanter les yeux et les papilles. Un dessert facile et délicieux à préparer la veille.
Pour 8 personnes il vous faut:
32 petites meringues
Pour le mousse de marrons :
16 cl de lait. - 2 jaunes d’œufs - 50g de sucre - 5g de maïzena - 160g de crème de marrons - 20cl de crème fleurette - 1,5 feuille de gélatine.
Préparation de la mousse de marrons:
Faire ramollir 1,5 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Fouettez 2 jaunes d’œufs avec 50g de sucre, ajoutez 5g de maïzena puis 16cl de lait chaud, faire épaissir sur le feu en mélangeant constamment.
Ajoutez la gélatine ramollie dans le mélange chaud.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouettez 20cl de crème fleurette en chantilly.
Incorporez délicatement cette chantilly à la préparation aux marrons.
Répartissez cette mousse dans 8 demi-sphères ( si vos sphères n’ont pas de fond plat, placez les sur des ramequins) .
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ( il faut que la mousse soit prise ).
Pour le crème de Marron :
Fouettez 300g de crème de marrons et 150g de purée de marrons. Mettez en poche à douille. Et réservez.
Pour la chantilly au mascarpone :
20cl de crème liquide entière - 60g de mascarpone - 1 gousse de vanille et 30g de sucre glace.
Mélangez la crème liquide très froide avec le mascarpone , les graines de vanille et le sucre glace
Puis montez en chantilly bien ferme.
Placez en poche à douille.
Montage du dessert:
Lorsque la mousse de marron et bien prise, déposez dessus 1 petite meringue, répartissez autour de cette meringue un couche de crème aux marrons.
Recourez ensuite de crème chantilly.
( la meringue va ramollir mais c’est normal)
Refermez les sphères et réservez au frais.
Réservez le reste des meringues.
Au moment du service répartissez les dans les boules .