20 Janvier 2011
Un dessert délicieux et facile et préparer pour un repas de saint Valentin réussi !
Une jolie verrine aux couleurs acidulées, ultra fraîche alliant l’onctuosité de la crème fouettée , la douceur des litchis et le fondant des biscuits roses de Reims.
A préparer 2 heures au moins à l’avance ou à faire la veille pour une meilleur organisation le jour J .
Temps de préparation : 15 minutes
Réfrigération : 2 heures minimum
Pour 6 grosses verrines il vous faut :
12 biscuits roses de Reims
20 cl de crème fraîche liquide bien froide
2 sachets de sucre vanillé
2 cuil à soupe de sucre glace
1 boite de litchis au sirop
2 cuil à soupe de rhum
Préparation :
Battez la crème fraîche liquide bien froide en chantilly dans un récipient très froid lui aussi ( c’est le secret pour réussir à faire prendre votre chantilly) mais vous pouvez aussi utiliser un stabilisateur à chantilly à base d’algues marines pour un résultat plus onctueux et une chantilly stabilisée et plus facile à monter.
Ajoutez ensuite à cette chantilly 2 sachets de sucre vanillé et 2 cuil à soupe de sucre glace.
Réservez.
Dans une assiette, versez le sirop de la boite de litchis et 2 cuil à soupe de rhum .
Mixez ou émincez finement les litchis .
Trempez la moitié des biscuits dans le sirop un à un et déposez-les au fond de vos verrines ( coupez-les si nécessaire) ( pensez à conserver 2 biscuits rose pour le décor final)
Ajoutez une première couche de chantilly dans chaque verrine, recouvrez d’une fine couche de litchis et recommencez l’opération.
Un biscuit trempé, un peu de chantilly, une couche de litchis.
Pour terminer réduisez en poudre 2 biscuits restants et parsemez vos verrines avec cette poudre.