15 Juin 2012
Voici une recette salée cette fois à réaliser toujours dans les verrines mini conik, pour un apéritif aux couleurs et saveurs du Sud.
Cette verrine faite sur une idée de Flo, apportera une belle note de couleur et de la hauteur à un buffet. Vous pouvez sans problème préparer et dresser cette recette à l’avance.
Commencez par préparer la compotée de poivron puis laissez-la refroidir.
Avec ces quantités, vous pouvez réaliser environ 20 verrines ( cela dépend de la taille de vos contenants.
si vous n'avez pas de support pour les cônes, vous pouvez les piquer dans un pot de gros sel.
Compotée de poivrons
Il vous faut :
· 1 poivron jaune
· 1 poivron rouge
· 1 poivron orange
· 3 cuil à soupe d’huile d’olive
· 1 belle gousse d’ail , sel et poivre.
· 1 pincée de piment
Lavez les poivrons, épépinez-les puis coupez-les en petits dès réguliers.
Dans une poêle faites chauffez 3 cuil à soupe d’huile d’olive, ajoutez les dès de poivron, la gousse d’ail émincée. Sel, poivre et piment.
Laissez cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons soient fondants. ( environ 15 à 20 minutes)
Réservez.
Crème de pois chiche au cumin
Pour un saladier 0.5 l de sauce il vous faut :
· 500 g de pois chiches en boîte
· le jus de 1 citrons frais
· 1 verre d'huile d'olive
· 2 grosses gousses d'ail
· ½ cuillère à soupe de cumin
· 2 cuillères à soupe de Tahin (purée de sésame blanc que l’on trouve dans les magasins bio)
Préparation 5 minutes pas de cuisson.
Égouttez vos pois chiches, rincez-les à l'eau claire et mettez-les dans votre mixeur et mixez jusqu’à obtenir une belle pâte. Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive 2 gousses d’ail écrasées à l’aide d’un presse ail, Sel et poivre , ½ cuil à soupe de cumin en poudre et 2 cuil à soupe de pâte de sésame ( ou à défaut 1 petit verre de graines de sésames)
Si vous trouvez que le houmous est trop pâteux ajoutez simplement un peu d'eau et mixez à nouveau jusqu'à obtenir la consistance désirée puis Réservez.
Procédez au Dressage lorsque les poivrons sont froids.
Disposez les poivrons jusqu’au ¾ de la hauteur des verrines mini-conik
Ajoutez la crème de pois chiche au cumin et terminez par quelques dès de poivron colorés ou des brins de ciboulette.
Voici la photo de Florence DONGE.