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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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29 septembre 2010 3 29 /09 /septembre /2010 07:02

velouté de potimarron au curryJPG

 

Velouté de Potimarron au curry et au piment.

Hier soir, j’avais dans ma cuisine, un magnifique potimarron offert par Odile, une de mes cliente très sympathique des ateliers culinaires.

Avec le froid qu’il faisait chez nous, j’ai eu envie d’un velouté bien chaud et bien épicé, onctueux à souhait.

Le plus difficile dans cette délicieuse recette est de coupé le potimarron en morceaux en conservant précieusement la peau.

Le potimarron est un Cucurbitacées, c'est une variété  proche du potiron, il a une forme de poire ou de toupie et est un peu moins gros que son cousin

Sa couleur est généralement d’un orange profond.

Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.

 

Il vous faut pour 6 personnes:

 

1 kg de potimarron ( avec la peau)
1 oignon
700 g d'eau
1 cube de bouillon de légumes
50 g de crème fraîche
15 gouttes de Tabasco
1 cuillère à soupe rase de curry
sel

 

Préparation aux thermomix :

Coupez le potimarron en morceaux et débarrassez-le de ses graines.
Mettez l'oignon coupé en deux dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 5.
Ajoutez les morceaux de potimarron ( 1 kg)  avec 700g d’eau, le cube de bouillon de légumes, et faites cuire 20 minutes/100°/ fonction sens inverse/ vitesse mijotage.
A la sonnerie, ajoutez  50 g de crème fraîche, 15 gouttes de Tabasco, 1 cuil à soupe rase de bon curry et un peu de sel ( facultatif) , et mixez 1 minute/vitesse 10.

Dégustez bien chaud avec plus ou moins de crème en fonction de la consistance désirée.

 

Si vous n’avez pas de thermomix :

Coupez le potimarron en morceaux et débarrassez-le de ses graines.
coupez l'oignon coupé en petits cubes et mettez le dans une grande casserole, Ajoutez les morceaux de potimarron ( 1 kg)  avec 700g d’eau, le cube de bouillon de légumes, et faites cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.

Un fois que le potimarron est bien cuit,  ajoutez  50 g de crème fraîche, 15 gouttes de Tabasco, 1 cuil à soupe rase de bon curry et un peu de sel ( facultatif) ,  mixez  pendant 2 bonnes minutes à l’aide d’un blendeur à haute vitesse.

 

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commentaires

Recettes thermomix 12/06/2014 21:12

J'adore le potimarron et là, cette recette a l'air excellente. Merci.

Nicolette 11/11/2010 17:33


Bonsoir,
Je suis bien contente d'avoir trouvé cette recette. J'ai bien utilisé mes potimarrons. Ce velouté est très bon. J'ai utilisé un curry appelé "Mille et Une Nuits" de "Goumanyat & son Royaume",
un délice !
Merci d'avoir partagé la recette!


recettedumonde 08/10/2010 14:57


Quel délice miam !!! je fonds !


Myriam 03/10/2010 00:21


Un délice cette soupe !


Minoux 02/10/2010 12:28


Humm, je vais la tester sans tarder!!
Bon samedi
Minoux