Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
A toute saveur

Tuiles à l'orange, fraises et crème au Grand Marnier en mille feuilles

 

J'ai fait ce dessert  pour tester une recette de tuiles à l'orange que n'avait donné Aline une lectrice très sympa de ce blog.

 

 

Pour accompagné ces tuiles, j'ai réalisé une crème mascarpone grand marnier au siphon  et déposé des fraises fraiches entières entre les couches.

 

mille-feuille-de-tuiles-a-l-orange-creme-au-grand-marnier.jpg

 

 

Les tuiles à l'orange  d'aline  ( pour environ 50 petites tuiles)

 

250 gr de sucre

100 gr de beurre très mou

65 gr de farine

Le jus de deux oranges non traitées et leur zeste

125 gr d'amandes hachées

 

Préparation:

Mélanger le sucre et le beurre très mou, y incorporer le farine jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis ajouter le jus des deux oranges et leur zeste ainsi que les amandes hachées.

Laissez reposer au réfrigérateur 3 à 4 heures (minimum) 

Préchauffez le four à 200°c

 Sur une toile silicone  ( froide  pour éviter que la préparation ne s'étale trop vite avant d'être enfournée) ou une feuille de papier sulfurisé, déposez des petits tas de la valeur d'une petite cuillère à café ou comme moi aujourd'hui, utilisez des moules en silicone ronds pour obtenir des tuiles bien régulières de même diamètre.

  

Enfournez à 200°c  en surveillant bien la cuisson . Les tuilles s'étalent doucement et doivent prendre une jolie couleur dorée . Mais attention car elles  peuvent vite brûler!!

à la sortie du four, laissez les réfroidir légèrement puis décollez les avant qu'elles soient complètement durs , déposez les sur un rouleau à tarte pour qu'elles prennent la forme d'une tuile ou laissez les bien à plat si comme moi vous voulez constituer un mille feuilles.

Elles se conservent très bien dans une boite à biscuit en fer.

 

pour la crème Mascrapone Grand Marnier il vous faut:

2 jaunes d'oeufs

50g de sucre

250g de mascarpone

 5 cl de crème liquide

1 cuil à soupe de grand marnier ( facultatif)

 

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et  incorporez le mascarpone et le grand marnier.

 

si vous n'avez pas de siphon :

  mettez cette préparation dans une poche à douille munie d'une douille crantée et réservez au réfrigérateur. ( la préparation doit avoir la consistance d'une crème assez épaisse.

 

si vous avez un siphon:

Diluez la préparation précédente avec 5 cl de crème liquide, filtrez et verser dans une siphon d'un demi litre.

Gazer avec une cartouche, secouez et placez au réfrigérateur.

 

Dressage:

Quelques minutes avant de déguster,

Déposez  une tuile à l'orange, des plots de crème mascarpone , intercallez des  petites fraises fraîches entières et renouvellez l'opération.

Terminez par une tuile à l'orange et décorez avec une pointe de crème et quelques morceaux de pisatches crues concassées ou du sucre coloré.

Et servez sans trop attendre

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

29999 20/05/2011 19:12


Je note ! C'est trop trop bon ! Bisous !


1001 Tables 18/05/2011 15:12


Bonjour Chris !!!!!!!!!!!

Superbe dessert !!!!!!!!!
Magnifique dressage !!!!
Bonne journée !!!!!!!!
1001 Tables


pupuce 18/05/2011 11:31


elles sont magnifiques ces tuiles!


papillonmyosotis 17/05/2011 20:30


Whaa magnifique !


Luce77 17/05/2011 19:43


Merci pour cette recette gourmande si joliment présentée !