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A toute saveur

Tiramisu salé aux tomates confites, parmesan et artichauts

 

Voici encore une recette que mon amie magalie m'a donné à tester.

un tiramisu en version salé au bon goût d'italie.

 

tiramisu-sale-artichaut-tomates-confites-ail-et-balsamique.JPG

Pour 6 personnes

·         200g de mascarpone

·         50g de parmesan

·         12 pétales de tomates confites

·         3 œufs

·         6 tranches de pain de mie

·         1 gousse d’ail

·         2 cuillères à café de paprika

·         1/2 cuillères à café de piment de Cayenne

·         4 cuil. à soupe d’huile d’olive

·         1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

·         1 petit bocal d’artichauts à l’huile  



 Épongez et coupez les tomates confites  et les artichauts en dès .

Détaillez les tranches de pain de mie à l’aide d’un emporte pièce du diamètre de vos verrines.  ( 2 cercles de pain de mie par verrine)

Préparez la vinaigrette :
Dans un bol , mélanger ensemble 3 cuil. à soupe d'huile d'olive et 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique l’ail écrasée au presse ail  sel et poivre

Faites tremper les tranches de pain dans le  mélange huile d'olive-vinaigre. Et déposez les sur une assiette plate en attendant le dressage. ( attention à ne pas trop détremper le pain )

Fouettez le mascarpone avec les jaunes d’oeuf. Ajouter le parmesan, le piment, le paprika, le sel et le poivre.

Battrez les blancs en neige et  incorporez-les  au mascarpone.

Procédez au dressage :

Dans des verrines individuelles ( ou dans un gros plat )

Répartissez une couche de crème, une couche de tomates confites, une rondelle de pain , une couche de crème , une couche de morceaux d’artichaut, un deuxième rondelle de pain et terminez par une couche de crème.


 Mettez les verrines  au frais pendant 3 heures minimum.

Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de paprika  ou décorez avec un cordon de caramel de vinaigre balsamique  ( en vente ici ) et un dès de tomates confites.

 

tiramisu-sale-tomates-confites-artichaut-balsamique.JPG

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marie 02/05/2011 08:07


je vois que cette recette continue son bonhomme de chemin depuis sa publication il y a quelques années. c'est une bonne idée de mettre des artichauts


Flo23 30/04/2011 18:34


j'ai une recette de ce type mais sans artichaut. C'est une bonne variante que tu proposes.


Clémence 29/04/2011 10:18


j'adore l'idée et ça doit être délicieux !


cecile en balade 28/04/2011 22:46


très sympa le tiramisu salé !
bises


julien 28/04/2011 20:52


c'est très original et ca a l'air très bon