Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
A toute saveur

Tiramisu poires truffes et éclats de caramel ou poire-caramel

 

tiramisu-poires-truffes-caramel.jpg

Voici une des recettes que nous avons réalisé jeudi soir lors de l’atelier à la maison des truffes de Boncourt. C’est une recette que vous pouvez faire avec ou sans truffes ( je sais très bien que tout le monde n’a pas de truffes à sa disposition tous les jours, mais j’ai envie de vous montrer les merveilleuses recettes que l’on peut faire avec les produits meusiens).  Et surtout donner des idées aux nombreuses personnes qui viennent et achètent ces produits dans la boutique de la maison des truffes.

 Ici nous avons utilisé de la truffe de bourgogne ( uncinatum) conservée dans de l’alcool.

 

 je travaille de puis 1 an dans cette maison et je peux sur demande vous envoyer un pot de 40g net égoutté  de truffes à l’alcool ( truffe de bourgogne)  de grande qualité  au tarif de 26€ ttc  le pot.

 

Pour 8 personnes il vous faut :

500 g de mascarpone

100g de sucre

10g de sucre vanillé

3 jaunes d’œufs

3 blancs d’œuf

20g de sucre

30 g de truffes à l’alcool ( uncinatum ( truffe de bourgogne)

15 biscuits à la cuillère

4 demi-poires au sirop  ( conservez bien le jus)

 

Préparation :

Dans un saladier fouettez vivement les jaunes d’œufs (3) et le sucre ( 100g)jusqu’à ce que le mélange double de volume et fasse ruban.

Incorporez le mascarpone ( 500g) .

Battez les blancs en neige ( 3) bien fermes en ajoutant 20g de sucre un peu avant la fin pour les serrer.

Hachez 30g de truffes conservées dans l’alcool ( uncinatum)  et ajoutez -les à la crème.

Dans une casserole faites réduire de moitié le sirop des poires.

Pendant ce temps coupez les poires en petits morceaux.

Trempez les biscuits dans le sirop réduit et disposez-les au fond de vos verrines.

Ajoutez un lit de poires en petits morceaux, une couche de crème au mascarpone truffée et renouvelez l’opération en terminant par une couche de crème.

Recouvrez vos verrines de film alimentaire et placez les 4 h au réfrigérateur.

Vous pouvez sans problème réaliser ces verrines la veille.

 Au dernier moment saupoudrez d’éclats de caramel que vous pouvez flamber  comme une crème brûlée si vous utilisez des pots en verre .  ( mois j’utilise ce kit de caramélisation )

 

Bon appétit !!!

 

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cecile en balade 22/07/2011 23:37


un tiramisu ultra gourmand
bises


Elodie 04/07/2011 14:35


Mmmmhh! Succulent!


Luce77 03/07/2011 21:21


Un tiramisu sans café ... presque tout pour me plaire.... car je préfère les truffes au chocolat que les vraies truffes !


poucinette 02/07/2011 07:53


Il est somptueux bravo à toi


Pauline 02/07/2011 00:24


Huuuummmmm, trop bon!!! ^^