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A toute saveur

Terrine fraîche de pointes d'asperges surimi et fromage frais

voici une terrine ultra faîche à servir avec un bon verre de sancerre blanc !

terrine-asperges-vertes-surimi-fromage-frais.JPG 

 

j'adore les terrines comme celle-ci lorsqu'il fait très chaud,  elle sont légères et mousseuses, elles évoquent irrésistiblement les beaux jours. Elles transforment poissons et légumes  en d'irrésistibles plats aériens et raffinés.

 

 Préparation 25 minutes

Cuisson 10 à 12 minutes

Réfrigérateur 8 heures

 

Pour 6 personnes il vous faut :

 

 Pour la terrine :

6 bâtonnets de surimi

200 g de pointes d’asperges vertes

2 cuil à soupe de persil plat haché

2 cuil à soupe d’aneth ciselé

3 g d'agar agar soit 1 paquet et demi ou (5 feuilles de gélatine 10g)

400g de fromage de chèvre frais ( ou autre)

30 cl de crème liquide bien froide

Sel Poivre

 

Pour la mayonnaise au curry :

 

1 jaune d’œuf

1 belle cuil à café de moutarde

 15 cl d’huile 1 cuil à café de Curry ( fort pour moi)

Sel et poivre

 

 Préparation :

 

Faites cuire les pointes d’asperge 10 minutes dans de l’eau bouillante salée

Rafraîchissez les sous l’eau froide ( pour qu’elles gardent une belle couleur verte) Égouttez-les et réservez.

Emincez les bâtonnets de surimi .

Mélangez le fromage de chèvre avec le persil , l’aneth , sel et poivre.

Montez 20 cl de crème liquide en chantilly.

Dans une casserole versez 10 cl de crème liquide restant et l’agar agar ( à froid) et portez à ébullition 1 minute.

Ajoutez le ménage au fromage de chèvre et incorporez la crème fouettée.

 

Tapissez une terrine avec du film alimentaire, intercalez le fromage chèvre au herbes avec les pointes d’asperges et le surimi émincé. Terminez par le fromage frais.

Recouvrez de film alimentaire et réfrigérez au moins 8 heures.

 

Sur cette photo j’ai utilisé les moules lingot flexipan et j’ai congelé la préparation pour un démoulage impeccable. Il suffit simplement ensuite de laissez la terrine reprendre sa consistance avant dégustation.

Servez bien frais avec une mayonnaise au curry sur une tartine de pain grillé !

 

Mayonnaise au curry:

 

Dans un saladier, mettez le jaune d’œuf et la moutarde ainsi qu’un peu de sel et poivre, et battez à l’aide d’un fouet.

Versez ensuite un mince filet d’huile tout en tournant fermement sans arrêt ( si vous constater que l’huile stagne, arrêtez d’ajouter l’huile et continuez à tourner jusqu’à ce que l’émulsion soit parfaite ) recommencez ensuite à incorporer l’huile tout doucement pour obtenir une mayonnaise ferme.

Ajoutez pour terminer 1 cuil à café de curry fort ou doux selon vos gout et rectifiez au besoin l’assaisonnement.

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Commenter cet article

Pierre 27/07/2010 12:52


Jolie recette!
Vous devriez l'inscrire au concours du "surimi du mois" sur le site www.lovesurimi.com
Il y a chaque mois à gagner un bon d'achat de 150€ dans la boutique www.bentoandco.com
Savoureusement
Pierre


Nadège 08/07/2010 22:14


Superbe !!! Bravo
Nadège


ophélie 03/07/2010 23:47


Très fraîche cette recette! et moi qui suis une amatrice de surimi, j'adore... et je note! A bientot!


laurent 02/07/2010 20:22


Je viens d'apprendre qu'en plus d'être une excellente cuisinière, vous êtes très connue dans le monde de la danse "sur" Commercy. Parlant de cuisine, j'ai présenté votre site(que j'apprécie
beaucoup)à une amie qui a eu la surprise de vous reconnaitre.


clemence 02/07/2010 18:13


c'est frais, léger, raffinée...