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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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29 juillet 2010 4 29 /07 /juillet /2010 08:13

Tatin d'abricots frais amande amère et concassé de pistac 

Encore un dessert express !

En ce moment avec délicieux abricots que nous avons je ne pouvais pas rater ça.

J’ai repris ma recette  du tatin d’ananas de la semaine dernière et j’ai simplement changé les fruits et l’alcool, mais la base reste la même.

C’était franchement savoureux et surtout rapide et très facile. Dans ce genre de dessert je préfère nettement la brioche à la pâte feuilleté .

Ingrédients pour six personnes:

  • 200 g + 80 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 œufs + 1 jaune d'œuf
  • 200 g de crème fraîche liquide (20 cl)
  • 100 g de lait (10 cl)
  • Quelques gouttes d’amande amère
  • 9 abricots frais
  • 6 tranches de brioche
  • Quelques pistaches non salées concassées pour le décor

Préchauffez votre four à 150°C. Dans une casserole, faire chauffer les 200 g de sucre avec l'eau jusqu'à obtention d'un caramel. Versez le caramel chaud dans les empreintes.

 Dans un saladier, mélangez au fouet le reste du sucre (80g)e, les 2 œufs et le jaune. Ajoutez la crème liquide ( 20 cl), le lait ( 10 cl), l’extrait d’amande amère  et Mélangez  tout.

 Avec un découpoir 9,5 cm, découpez 6 ronds de brioche.

Lavez, dénoyautez et coupez en deux les abricots frais.

Disposez 3 demi-abricots par empreinte, ajoutez une tranche de brioche  et répartissez la préparation doucement pour que la brioche s’imprègne bien  dans chaque empreinte.

Enfournez pour 25 minutes à 150°c.

Démoulez tiède.

Parsemez de pistaches concassées  et réservez jusqu’à dégustation. ( tiède ou frais )

 

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Published by chris - dans dessert express
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commentaires

marie 01/08/2010 16:18


une très jolie réalisation et les tatins d'abricots ce n'est pas si courant que ça


Val 30/07/2010 22:30


Dans mes favoris, merci! Bisous


Circée 30/07/2010 19:19


cette recette-ci aussi a l'air super appétissant€ !


yo 29/07/2010 18:12


elle est beeeeeeeeeeelle!


Nadège 29/07/2010 17:28


Superbement appétissant comme toujours.Bizzz. Nadège