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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 07:00
TARTELETTES-ENDIVES-POIRE-BRIE.JPG

Tartelette d’envides et de poires caramélisées  sous un lit de brie AOC

 

Voici ce matin une tartelette étonnante qui je suis certaine épatera vos convives.

J’aime beaucoup les endives car elles permettent une certaine créativité en cuisine et se marient à merveille avec un grand nombre d’ingrédients aussi bien sucrés que salés.

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes  

 

Pour 4 belles tartelettes d’environ 10 cm de diamètre il vous faut :

 

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 2 endives
  • 1 poire
  • 30g de beurre
  • 3 cuil à soupe de miel liquide
  • 150g de brie de Meaux ( Brie DONGE pour moi )
  • 30g de chapelure
  • 30g de poudre de noisette
  • Sel et poivre

 

Préparation :

 

A l’aide d’un emporte découpoir ou d’un verre, détaillez  la pâte feuilleté ( en fonction de la grosseur de vos tartelettes.

Préchauffez le four à 180°c.

Foncez les moules à tartelettes avec la pâte, piquez la avec une fourchette et lestez de haricots secs pour faire cuire à blanc 10 minutes à 180°c.  (personnellement je découpe toujours un petit morceau de papier sulfurisé pour mettre entre les haricots et la pâte, c’est plus simple)

 

Pendant ce temps, ôtez les premières feuilles des endives, coupez la base amère et émincez-les finement.

Peler et épépinez la poire et coupez-la en petits cubes.

 

Faites chauffer 30g de beurre de une poêle et jetez y les endives. Faites suez 1 à 2 minutes, ajoutez les cubes de poire, salez et poivrez.

Arrosez de 3 cuil à soupe de miel et laissez caraméliser pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps à la spatule.

Les endives doivent être fondantes, puis réservez.

 

Coupez le brie en petits dès.

 

Lorsque les fonds de tartelettes sont cuits, mettez au fond de chacune 1 pincée de chapelure et une pincée de poudre de noisette.

Répartissez les endives et poires caramélisées, et déposez quelques cubes de brie en surface.

Enfournez une nouvelle fois pour 10 minutes à 180°c ( le temps que la pâte dore légèrement et que le fromage coule) .

 

Démoulez et servez sans attendre

C’est délicieux !!!!

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Published by chris - dans Entrées
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commentaires

cristaxou 10/03/2010 12:04


Jolie et que cela doit être bon, bravo pour le mariage
j'adore


Eol 05/03/2010 19:48


Original avec le brie que je ne cuisine jamais!


babouchka 05/03/2010 16:34


vraiment très sympa. A tester. Merci;


Chrystel 03/03/2010 13:58


Tes petites tartelettes me semblent très très savoureuses. ça change un peu des endives jambon en grati.
Bises
Chrys


doudine 03/03/2010 13:31


Elles mon l'air trop bonne tes petites tartelettes, je t'en piquerais bien une.

Bisous, Doudine.