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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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Thermomix TM31 vorwerck

Mon thermomix TM  31

5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 21:21

Après les fêtes, je n’ai qu’une seule envie , c’est manger plus léger, pour cela il y a plusieurs astuces dont :

L’Agar-agar

L'ingrédient minceur des Japonaises

Chaque printemps l'agar-agar rencontre un énorme succès au Japon : cette petite poudre blanche gonfle au contact de l'eau et permet de préparer rapidement des plats aux vertus rassasiantes et légèrement laxatives.

Chaque printemps les Japonaises soucieuses de leur ligne, adoptent cet ingrédient à l'apport calorique proche de zéro pour mincir sans subir la sensation de faim, purifier leur organisme, cuisiner vite et léger ...

Terrine d'aubergines, crème caramel, tartelettes au citron...
Les flans
Les crèmes
Les mousses et les glaces

Les gelées
Charlottes et entremets
Les confitures et pâtes de fruits



Les Japonais connaissent et utilisent l'agar-agar depuis plusieurs siècles. Il faut dire qu'ils ont rapidement découvert les propriétés extraordinaires de cette algue rouge : avec un apport calorique proche de zéro, c'est un produit idéal pour les personnes cherchant à surveiller leur ligne, à perdre du poids, ou tout simplement à se faire plaisir en toute légèreté.

L'agar-agar favorise la digestion. Sa viscosité permet une action excitatrice et éliminatrice. C'est d'ailleurs l'une des raisons pour lesquelles cette mystérieuse algue a toujours eu autant de succès auprès des Japonaises tous les étés.

Les Japonaises en mettent un peu partout, et pas forcément dans le but de gélifier une préparation : elles en glissent une cuillerée dans leur soupe, dans leur bol de thé vert ou bien de riz, et les dégustent aussitôt pour profiter au mieux des bienfaits de l'agar-agar.
Elles aiment par-dessus tout préparer des gelées translucides à base de thé vert ou de fruits, qu'elles apprécient tout particulièrement pendant la saison des pluies, lorsque la chaleur est accablante & L'agar-agar est leur allié minceur et fraîcheur !

son action purifiante


Par ailleurs, l'action purifiante de l'agar-agar ne joue pas seulement sur la digestion, mais aussi sur l'ensemble des toxines contenues par l'organisme. Car l'agar-agar phagocyte, c'est- à-dire qu'il capture les métaux lourds et les poisons chimiques qui se trouvent un peu partout dans notre alimentation quotidienne, et qui favorisent les radicaux libres responsables des cancers.

L'AGAR-AGAR une algue naturelle à découvrir ou à redécouvrir.

Pour l'apprenti cuisinier, l'agar-agar se présente sous la forme d'une poudre blanche, inodore et sans saveur. Mais sous cette apparente simplicité se dissimule une origine complexe. L'agar-agar est en effet un mucilage, obtenu à partir de plusieurs algues rouges de l'espèce Gelidium cartilagineum ou Gracilaria confervoïde. Un mucilage est une substance présente chez certains végétaux, qui gonfle au contact de l'eau et produit une matière visqueuse, un peu comme la gélatine.
La fabrication de l'agar-agar repose sur plusieurs lavages et séchages des algues, qui sont ensuite portées à ébullition, pour obtenir cette substance mucilagineuse qui, une fois refroidie et déshydratée, se transformera en fines lanières recroquevillées pouvant être réduites en poudre.
Un ingrédient minceur !
Véritable allié de notre santé, il nous aide à nous nourrir sainement et à garder la ligne. Sa richesse en minéraux (calcium, phosphore, fer) en fait un excellent aliment, trop peu présent dans l'alimentation occidentale, comme d'ailleurs l'ensemble de la famille des algues.
L'agar-agar est magique en ce qu'il autorise toutes sortes de préparations à la fois légères et délicieuses. Il permet de sublimer les produits de saison, en leur conservant toute leur saveur, grâce à des cuissons douces, voire sans cuisson du tout.

L'agar-agar constitue la principale alternative végétarienne et naturelle à la gélatine animale, qui, rappelons-le, est composée à partir de résidus de carcasses de bœuf et de porc.

Le résultat obtenu est différent de celui de la gélatine, plus ferme. Le dosage de l'agar-agar est également beaucoup plus subtil, du fait de son pouvoir gélifiant huit fois supérieur.

Mais avec une cuillère balance qui pèse à 0.1 g près c’est un jeu d’enfant.

 

2 g d’agar agar gélifie 500 ml  à 1 litre de préparation.


 voilà alors maintenant vous savez tout, fini les explications,  passons à la recette:

 

Tartare Pomme Kiwi mangue et panna cotta à la fleur d’oranger

 

tartare-pomme-kiwi-mangue-et-panna-cotta-a-la-fleur-d-oran.JPG

 

Préparation :  10 minutes

Cuisson : 4 minutes

Réfrigérateur : 1h30

 

Pour 4 personnes il vous faut :

2 pommes

4 kiwis

1 mangue

25 cl de crème liquide

35 cl de lait

2 g d’agar agar

2 cuil à soupe de miel ou de sirop d’agave

1 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger.

 

Préparation :

Mélangez, 25 cl de crème, 35 cl de lait  2 cuil à soupe de miel ou de sirop d’agave, 1 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger  et 2 g d’agar agar.

Portez à ébullition et maintenez la pendant 2 minutes, puis versez la pana cotta dans des verrines et laissez refroidir au frais ( en ce moment l’idéal  c’est dehors ! )

La prise est beaucoup plus rapide qu’avec de la gélatine  ( environ ½ h)

Pendant ce temps,  épluchez et coupez les kiwis, les pommes et la mangue en petits cubes.

Citronnez légèrement pour éviter que les fruits ne noircissent.

Et répartissez- les  dans les verrines.

Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

 

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commentaires

Amal 14/01/2011 11:49


salut ma belle waw j'adore ce desser bravo
et bonne journée
a+


babychocolate 09/01/2011 10:48


tres jolie verrine


papillonmyosotis 06/01/2011 22:16


whaa c'est super beau !


dominga 06/01/2011 20:42


mercipour ces explications bien utiles et cette recette qui me tente bien.. gros bisous


Géraldine 06/01/2011 20:26


Vraiment très jolies et certainement délicieux!!!