31 Octobre 2009
Voici une petite verrine un peu différente des sushis traditionnels ( attention puristes s’abstenir), j’avais juste envie de vous montrer une autre façon de les présenter, que je trouve plutôt originale.
Le sushi, c’est facile, mais il faut avoir les bons ingrédients ( de qualité surtout) .
Alors pourquoi se contenter de manger ces petites merveilles au resto.
Faites les vous-même si comme moi, le premier bar à sushi est à plus de 60 km !
Pour commencer un sushi ultra simple mais un peu déstructuré !
(un maki )
Pour 10 petites verrines
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Il vous faut :
100 g de riz rond ( spéciale suhis)
2 cuil à soupe de vinaigre de riz
4 cuil à café de sucre
2 feuilles de Nori ( algue noire dans les épiceries asiatiques )
Un peu de Wasabi ( raifort en tube de couleur verte)
100g de saumon fumé
1 avocat
Sauce soja ( kikkoman)
Sel
Quelques petites recommandations :
Choisissez un vinaigre de riz de qualité, qui possède une légère aigreur et un arrière goût agréable.
La sauce soja est un ingrédient essentiel de la cuisine Japonnaise, moi j’utilise la « sauce soja Kikkoman » car je la trouve de bonne qualité.
Lavez le riz dans de l’eau froide et égouttez le bien. Mettez le dans une grande casserole avec 2 fois son volume d’eau salée. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 minutes.
Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 20 bonnes minutes.
Le riz dit avoir absorbé l’eau et être collant.
Dans une tasse, mélangez le vinaigre de riz et le sucre.
Ajoutez ce mélange au riz et réservez.
Coupez les feuilles de Nori ainsi que le saumon aux dimensions de vos verrines.
Epluchez et taillez l’avocat en bâtonnets.
Alternez dans vos verrines, une couche de riz, une couche de saumon, une couche d’avocat, les feuilles de Nori et une petite pointe de wasabi.
Couvrez avec un film alimentaire et placez au frais.
Au moment de servir, versez simplement un peu de sauce soja selon vos goûts.