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voici un blog pour les passionnés de cuisine et pour ceux qui aiment recevoir.
J'habite dans la région de Commercy ( eh oui la cité de la Madeleine) , avec mon mari et mes deux filles.
Je suis secrétaire de mairie  près de chez moi et présidente de la socièté Récréation Culinaire qui gére la boutique du même nom.
J'aime recevoir et régaler ma famille et mes amis.
J'adore l'art de la table, la déco originale, les belles présentations d'assiettes et tout ce qui va avec.
Enfin bref je suis ce que l'on appelle une bonne convive.

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2 janvier 2010 6 02 /01 /janvier /2010 09:00
souffle-aux-trois-fromages.JPG

Soufflé aux 3 fromages de Benoît Molin

J’aime le soufflé, c’est un plat nutritif, économique, délicieux. Avec des ingrédients simples qui se trouvent pratiquement toujours dans nos placards.

Le livre « les soufflés de Benoît » aux éditions est une vraie mine d’or.

les-souffles-de-benoit.jpg
Dans ce livre Benoît Molin (que je connais pour l’avoir rencontré au salon du blog cette année)  nous propose 80 recettes de soufflés inratables du plus traditionnel au plus festif comme par exemple le soufflé au pralin  ou  bien encore  le soufflé crabe coco citron vert enfin des recette merveilleuses   merci Benoît

Voici donc  une recette traditionnelle mais toujours appréciée.


Préparation 30 minutes

Cuisson 25 minutes

Pour 6 personnes il vous faut :

  • 35 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 80 g de fromages râpés (comté gruyère appenzell)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 5 blancs d'œufs
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade râpée

 

Préparation:  

Préparez tous les ingrédients

Beurrez et farinez un moule à soufflé de 14 cm de diamètre et 8 cm de hauteur (ou des grands ramequins) puis réservez au frais pendant la préparation ( c’est une étape indispensable pour que votre soufflé monte bien )

 

Préchauffez le four à 210°c ( la plaque devant être au milieu du four)

Dans une casserole, faites fondre  25g de beurre

Ajoutez 50g farine en une seule fois et remuez afin de bien l'incorporer au beurre.

Cuire ce roux 2 à 3 minutes à petit feu en fouettant vigoureusement.

(Attention à ne pas le faire roussir, il doit rester blond).

 

Incorporez petit à petit sur feu doux le lait froid en fouettant bien pour éviter la formation des grumeaux. Dès que la sauce commence à bouillir retirez du feu et laissez refroidir 2 à 3 minutes.

Assaisonnez cette béchamel  avec sel, poivre et noix de muscade.

Séparez le blanc du jaune de deux  œufs. Réservez les blancs au frais

Incorporez les jaunes d'œufs un à un à la sauce en fouettant vivement (pour ne pas que la sauce chaude cuise le jaune)  puis ajouter  70 g de fromage râpé (conserver un peu de fromage pour de dessus du plat)

Réservez cette préparation sous film alimentaire à température ambiante.

 

Montez les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’il soient bien ferme.

Incorporez  3 cuil à soupe de blanc dans le mélange précédent à l'aide d'un fouet. Ceci permet de détendre la sauce

Incorporez délicatement le restant de blanc en neige, à la spatule en bois, en effectuant des mouvements de rotation

 

L'appareil ainsi obtenu doit être immédiatement utilisé.

 

Remplissez votre  moule de préparation jusqu'au 3/4. saupoudrez du reste de fromage râpé ( c’est important)

Enfournez à four chaud. (210°C)

Laissez cuire 25 mn environ. Les soufflés colorent et gonflent

Au terme de la cuisson, sortez du four et servez immédiatement.

Un soufflé ne peut pas attendre au risque de le voir retomber dès qu'il refroidit

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Published by chris - dans Entrées
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commentaires

helene06 03/01/2010 16:38


hum j'adore les soufflés!


babychocolate 02/01/2010 21:10


moi aussi j'adore les soufflés j'en fait souvent en variant la garniture pour le diner environ 1 par mois et c'est a chaque fois un vrai plaisir


laurent 02/01/2010 14:20


Epoustouflant


celine 02/01/2010 12:34


superbes tes soufflés, moi ca m'a donné envie d'en faire

merci à toi et bonne année !


chacha 02/01/2010 11:49


le soufflé est effectivement un plat économique, ta version est très sympa car utilise peu de jaune d'oeuf