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A toute saveur

Roulés de poulet au jambon italien, provolone et basilic frais au barbecue ça change tout!

Roulés de poulet au jambon italien, provolone et basilic frais  

En Italie cela s’appelle  Involtini de poulet au prosciutto

L’intérêt de cette recette est d’associer à une viande  un peu fade comme le poulet, trois éléments  aux saveurs explosives comme le jambon de parme, le provolone et le basilic.

La viande est ensuite roulée puis cuite au barbecue et servie avec un coulis de tomate au basilic.

Le provolone qui est un fromage italien à pate dur assez fort en goût , il fond au milieu du poulet et apporte de l’onctuosité.

 

 

poulet-au-jambon-de-parme-provolone-et-basilic.jpg

 

 

Préparation 20 minutes

Cuisson au barbecue : 12 minutes environ.

Pour 4 personnes il vous faut :

4 filets de poulet sans peau ni os

1 cuil à café de gos sel

½ cuil à café de poivre ( fraîchement moulu)

1 cuil à café d’ail en poudre

4 tranches très fines de jambon italien type jambon de parme

4 tranches très fines de Provolone

8 feuilles de basilic

Huile d’olive

1grosse boîte de pulpe de tomate en dès ( nature) + 2 gousses d'ail entières.

 

Préparation :

Ouvrez les escalopes en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement, de manière à obtenir une grande escalope.

Déposez les côté lisse dessous, sur du film alimentaire, recouvrez d’un autre film alimentaire et aplatissez  les escalopes jusqu’à l’obtention qu’une escalope d’environ 6 mm.  Faites la même chose avec les 4 pièces de viande.  

 

 

roule-de-poulet-jambon-provolone.jpg

 

 

Retirez le film alimentaire du dessus et assaisonnez d’ail en poudre, de sel et de poivre.

Disposez ensuite une tranche fine de jambon puis une tranche très fine de provolone coupée en deux et deux feuilles entières de basilic.

Roulez l’ensemble en serrant bien et nouez avec deux morceaux de ficelle de cuisine.

Huilez légèrement les rouleaux ainsi obtenus.  Et réservez jusqu’à la cuisson.  ( vous pouvez sans problème préparer cette partie à l’avance.)

Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez deux gousses d’ail entières, faites colorer 1 minute puis versez la pulpe de tomate en dès. Sel et poivre et un peu de basilic.

Laisser cuire votre sauce à feu doux avec un couvercle (sinon, gare aux éclaboussures),  jusqu’à ce que les gousses d’ail sous fondantes. Retirez du feu et réservez.

 

20 minutes avant de passer à table,

Mettez à chauffer votre barbecue, mettez la sauce à réchauffer doucement et faites cuire vos involitini à feu moyen direct pendant 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient entièrement dorés.

Pensez à les retourner toutes les 3 minutes d’un quart de tour. Si votre barbecue possède un couvercle, fermez-le pendant la cuisson.

Au moment du service, retirez les ficelles du poulet, coupez les rouleaux en tranches et servez bien chaud sur un lit de sauce tomate au basilic.

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Elodie 29/08/2011 14:30


Encore un parfum d'été avec ces grillades...


helene06 29/08/2011 11:52


c'est ultra gourmand!


KUBLER Annie 28/08/2011 22:12


Ta recette a l'air très bonne, mais avec quoi sers-tu ces roulés de poulet (pâtes, légumes, salades) ?


Luce77 25/08/2011 11:26


J'en salive d'avance ! Ce mélange de saveur doit être Top ! A essayer d'urgence ! Merci beaucoup pour la recette !


corinnette 25/08/2011 10:32


super j'adore