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A toute saveur

Risotto à l'encre de seiche et crevettes à la citronnelle

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Ce matin, je vous propose une délicieuse recette, qui vient de l’ile de la réunion.

C’était à l’origine une recette de Vincent Lagrange   de l’hôtel beau rivage à boucan Canot.

J’ai simplifié cette recette en fonction des ingrédients que j’avais chez moi, et surtout que l’on trouve partout en métropole.

 

C’est une recette gourmande et raffinée qui peut se préparer à l’avance .

 

Pour 6 personnes il vous faut :

 

18 crevettes décortiquées avec la tête.

60 cl de bouillon de volaille

30 g d’oignon

4 cl d’huile d’olive

150g de riz Arborio

5 cl de vin blanc

10 g d’encre de seiche

50g de beurre

30g de parmesan

150g d’échalotes

20 g d’ail

100g de citronnelle

25g de gingembre

30 cl de bouillon de crustacés

30 cl de crème liquide

Poivre du moulin

Copeaux de parmesan

Tomates séchées et Basilic pour le décor

 

Préparation :

 

Faire bouillon  le fond de volaille dans une casserole.

Faire revenir les oignons dans 2 cuil à soupe d’huile d’olive

Ajoutez le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide

Mouiller avec 5 cl de vin blanc et laisser réduire à sec ( pour retirer l’acidité) .

Cuire en ajoutant peu à peu le bouillon de volaille et l’encre de seiche.

A la fin de la cuisson ( environ 20 minutes) ajoutez 2 cuil à soupe d’huile d’olive, 20 g de beurre et le parmesan.

 

Faire suer l’échalote émincée dans du beurre.

Ajouter, du sel l’ail haché, de la citronnelle et le gingembre râpé.

Mouiller avec le bouillon de crustacés et la crème liquide, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.

Puis laisser infuser et passer au chinois.

Au moment du service, réduire à 50cl et monter la sauce avec le beurre restant en fouettant.

 

Dressage :

 

Faites sauter, les crevettes à l’huile d’olive.

Dresser le riz dans des petites coupelles à l’aide d’un petit cercle.

Ajoutez deux ou trois crevettes entières, la sauce bien mousseuse, quelques copeaux de parmesan, des petits morceaux de tomates séchées  et une pointe de Basilic.  

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UGG pas cher 10/09/2010 10:20


Votre article m'a donné beaucoup de reflexions.


dominga 08/06/2010 02:07


il est tard et j'ai peu de temps mais je reviendrais copier cette recette...merci bisous


Carmen 07/06/2010 10:09


Délicieuses recettes!
Contactez-moi si un partenariat vous interesse.
Je suis basée à Nancy sud.
Cordialement
PS: bloggeuses culinaires hors Lorraine s'abstenir, merciii !


Val 05/06/2010 22:12


De très belles compositions! Bisous


clemence 05/06/2010 20:23


je n'ai jamais cuisiné l'encre de seiche brute mais ça doit être un vrai délice ce risotto !